Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1762
Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorLeón Mendoza, Luis Humberto-
dc.contributor.authorHerrera Mestanza, Víctor-
dc.contributor.authorGonzález Cabeza, José-
dc.date.accessioned2022-07-14T19:24:24Z-
dc.date.accessioned2022-10-17T20:09:14Z-
dc.date.available2022-07-14T19:24:24Z-
dc.date.available2022-10-17T20:09:14Z-
dc.date.issued2020-12-
dc.identifier.citationLeón, L.; V. Herrera & J. González. 2020. Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado. Arnaldoa 27 (3): 769-780. doi: http://doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27307es_PE
dc.identifier.issn2413-3299-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1762-
dc.description12 páginases_PE
dc.description.abstractEl malteado de trigo presenta un gran interés en la industria de alimentos y bebidas alcohólicas. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue identificar variedades de trigo nativo en la región La Libertad, Perú con potencial para el malteado. Las variedades colectadas fueron Andino INIA, INIA 405 San Isidro y Centenario que se emplean en la industria de panificación, que fueron liberadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria. Se recolectaron 55 muestras; que fueron analizadas en dos fases. La primera fue el análisis del porcentaje de humedad, proteína y almidón total del grano maduro. La segunda fue la determinación del porcentaje de proteína, amilasa, amilopectina y almidón total en los granos malteados. Posteriormente se aplicó un análisis de varianza unidireccional a los promedios de los resultados. Sin encontrar una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de humedad, almidón total, sin embargo, se encontró una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de proteína, siendo la variedad Andino INIA la de mayor concentración. Por tanto, para la industria de bebidas fermentadas se recomiendan las variedades INIA 405 San Isidro y Centenario. Para la industria de alimentos, la variedad Andino INIA.es_PE
dc.description.tableofcontentsResumen. Abstract. Introducción. Materiales y métodos. Resultados. Conclusiones. Literatura citada.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofArnaldoaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.subjectTrigoes_PE
dc.subjectAndino INIAes_PE
dc.subjectINIA 405 San Isidroes_PE
dc.subjectCentenarioes_PE
dc.subjectMalteadoes_PE
dc.titleSelección de variedades trigo nativo con potencial para el malteadoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27307-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01-
dc.publisher.countryPerúes_PE
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.orcid0000-0001-9522-4784-
Aparece en Colecciones:Artículos científicos
Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
León-et-al_2020_Trigo_Nativo.pdfArtículo394,73 kBAdobe PDFMiniatura
Ver / Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Vista (s) de página

20
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

12
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons