Please use this identifier to cite or link to this item: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1762
Title: Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado
Authors: León Mendoza, Luis Humberto 
Herrera Mestanza, Víctor 
González Cabeza, José 
Keywords: Trigo;Andino INIA;INIA 405 San Isidro;Centenario;Malteado
Issue Date: Dec-2020
Publisher: Universidad Privada Antenor Orrego
Source: León, L.; V. Herrera & J. González. 2020. Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado. Arnaldoa 27 (3): 769-780. doi: http://doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27307
Journal: Arnaldoa 
Abstract: 
El malteado de trigo presenta un gran interés en la industria de alimentos y bebidas alcohólicas. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue identificar variedades de trigo nativo en la región La Libertad, Perú con potencial para el malteado. Las variedades colectadas fueron Andino INIA, INIA 405 San Isidro y Centenario que se emplean en la industria de panificación, que fueron liberadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria. Se recolectaron 55 muestras; que fueron analizadas en dos fases. La primera fue el análisis del porcentaje de humedad, proteína y almidón total del grano maduro. La segunda fue la determinación del porcentaje de proteína, amilasa, amilopectina y almidón total en los granos malteados. Posteriormente se aplicó un análisis de varianza unidireccional a los promedios de los resultados. Sin encontrar una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de humedad, almidón total, sin embargo, se encontró una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de proteína, siendo la variedad Andino INIA la de mayor concentración. Por tanto, para la industria de bebidas fermentadas se recomiendan las variedades INIA 405 San Isidro y Centenario. Para la industria de alimentos, la variedad Andino INIA.
Description: 
12 páginas
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1762
ISSN: 2413-3299
DOI: http://doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27307
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Artículos científicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat
León-et-al_2020_Trigo_Nativo.pdfArtículo394,73 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Page view(s)

20
checked on Jan 23, 2024

Download(s)

12
checked on Jan 23, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons