Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1761
Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorCastro Gómez, Juan Carlos-
dc.contributor.authorGutiérrez Rodríguez, Freddy-
dc.contributor.authorAcuña Amaral, Cinthya-
dc.contributor.authorCerdeira Gutiérrez, Luis Alexander-
dc.contributor.authorTapullima Pacaya, Alex-
dc.contributor.authorCobos Ruiz, Marianela-
dc.contributor.authorImán Correa, Sixto Alfredo-
dc.date.accessioned2022-07-14T19:22:47Z-
dc.date.accessioned2022-10-17T20:09:09Z-
dc.date.available2022-07-14T19:22:47Z-
dc.date.available2022-10-17T20:09:09Z-
dc.date.issued2013-11-13-
dc.identifier.citationCastro Gómez, Juan C., Gutiérrez Rodríguez, Freddy, Acuña Amaral, Cinthya, Cerdeira Gutiérrez, Luis A., Tapullima Pacaya, Alex, Cobos Ruiz, Marianela, & Imán Correa, Sixto A.. (2013). Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia "camu camu". Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(4), 319-330.es_PE
dc.identifier.issn1810-634X-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1761-
dc.description12 páginases_PE
dc.description.abstractMyrciaria dubia es un arbusto amazónico que produce varios compuestos nutritivos y bioactivos. Esta investigación se realizó para ampliar el conocimiento relacionado a la vitamina C y antocianinas. Las muestras fueron obtenidas de la Colección de Germoplasma del INIA. La vitamina C y las antocianinas se analizaron con técnicas estándares. El contenido de vitamina C mostró una amplia variación y gradientes de concentración con diferencias significativas en frutos verdes (F = 36, gl = 3, p < 0,001) y maduros (F = 42, gl = 3, p < 0,001). También, las antocianinas totales presentaron una amplia variación y gradientes de concentración muy marcadas en los frutos maduros (F = 34, gl = 3, p < 0,001). Estas diferencias se debieron primariamente entre el contenido de vitamina C y antocianinas de la cáscara y las demás partes del fruto (p < 0,01). Asimismo, se registró correlaciones positivas en el contenido de vitamina C y antocianinas. Adicionalmente, ambos compuestos se detectaron en diferentes tejidos en los procesos de germinación y crecimiento inicial. En conclusión, M. dubia presenta una amplia variación en el contenido de vitamina C y antocianinas en sus frutos, principalmente por la influencia de factores genéticos. También, ambos compuestos tienen gradientes de concentración desde la cáscara hasta el centro de frutos verdes (excepto las antocianinas) y maduros. Además, en los frutos maduros existe correlación positiva entre el contenido de vitamina C y antocianinas de la cáscara y la pulpa en contacto con ésta. Adicionalmente, la vitamina C y las antocianinas, particularmente la cianidina-3-glucósido, son sintetizadas en el proceso de germinación y crecimiento inicial.es_PE
dc.description.tableofcontentsResumen. Abstract. Introducción. Parte experimental. Resultados y discusión. Conclusiones. Bibliografía.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherSociedad Química del Perúes_PE
dc.relation.ispartofRevista de la Sociedad Química del Perúes_PE
dc.relation.urihttp://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000400004-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.subjectCrecimiento iniciales_PE
dc.subjectFrutal amazónicoes_PE
dc.subjectGerminaciónes_PE
dc.subjectGradiente de concentraciónes_PE
dc.titleVariación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01-
dc.publisher.countryPerúes_PE
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.deptDirección de Recursos Genéticos y Biotecnología - DRGB-
crisitem.author.orcid0000-0001-7711-6288-
crisitem.author.parentorgInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIA-
Aparece en Colecciones:Artículos científicos
Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Castro-et-al_2013_CamuCamu_Concentración.pdfArtículo351,52 kBAdobe PDFMiniatura
Ver / Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Vista (s) de página

23
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

3
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons