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https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1761
Título: | Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia “Camu Camu”. | Autores: | Castro Gómez, Juan Carlos Gutiérrez Rodríguez, Freddy Acuña Amaral, Cinthya Cerdeira Gutiérrez, Luis Alexander Tapullima Pacaya, Alex Cobos Ruiz, Marianela Imán Correa, Sixto Alfredo |
Palabras clave: | Crecimiento inicial;Frutal amazónico;Germinación;Gradiente de concentración | Fecha de emisión: | 13-nov-2013 | Editor: | Sociedad Química del Perú | Fuente: | Castro Gómez, Juan C., Gutiérrez Rodríguez, Freddy, Acuña Amaral, Cinthya, Cerdeira Gutiérrez, Luis A., Tapullima Pacaya, Alex, Cobos Ruiz, Marianela, & Imán Correa, Sixto A.. (2013). Variación del contenido de vitamina C y antocianinas en Myrciaria dubia "camu camu". Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(4), 319-330. | Revista: | Revista de la Sociedad Química del Perú | Resumen: | Myrciaria dubia es un arbusto amazónico que produce varios compuestos nutritivos y bioactivos. Esta investigación se realizó para ampliar el conocimiento relacionado a la vitamina C y antocianinas. Las muestras fueron obtenidas de la Colección de Germoplasma del INIA. La vitamina C y las antocianinas se analizaron con técnicas estándares. El contenido de vitamina C mostró una amplia variación y gradientes de concentración con diferencias significativas en frutos verdes (F = 36, gl = 3, p < 0,001) y maduros (F = 42, gl = 3, p < 0,001). También, las antocianinas totales presentaron una amplia variación y gradientes de concentración muy marcadas en los frutos maduros (F = 34, gl = 3, p < 0,001). Estas diferencias se debieron primariamente entre el contenido de vitamina C y antocianinas de la cáscara y las demás partes del fruto (p < 0,01). Asimismo, se registró correlaciones positivas en el contenido de vitamina C y antocianinas. Adicionalmente, ambos compuestos se detectaron en diferentes tejidos en los procesos de germinación y crecimiento inicial. En conclusión, M. dubia presenta una amplia variación en el contenido de vitamina C y antocianinas en sus frutos, principalmente por la influencia de factores genéticos. También, ambos compuestos tienen gradientes de concentración desde la cáscara hasta el centro de frutos verdes (excepto las antocianinas) y maduros. Además, en los frutos maduros existe correlación positiva entre el contenido de vitamina C y antocianinas de la cáscara y la pulpa en contacto con ésta. Adicionalmente, la vitamina C y las antocianinas, particularmente la cianidina-3-glucósido, son sintetizadas en el proceso de germinación y crecimiento inicial. |
Descripción: | 12 páginas |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1761 | ISSN: | 1810-634X | Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en Colecciones: | Artículos científicos |
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