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https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1707
Título: | Selección de accesiones del germoplasma de capsicum peruanos con tolerancia a estrés salino, hídrico y térmico para obtener cultivares de alto rendimiento y calidad en el valle de Huaral. | Otros títulos: | Proyecto 161_PI. Resultados | Autores: | Nicho Salas, Pedro Eduardo | Palabras clave: | Capsicum sp;Germoplasma;Selección;Estrés hídrico;Estrés salino;Estrés térmico | Fecha de emisión: | 2020 | Editor: | Instituto Nacional de Innovación Agraria | Fuente: | Nicho, P. (2020). Selección de accesiones del germoplasma de capsicum peruanos con tolerancia a estrés salino, hídrico y térmico para obtener cultivares de alto rendimiento y calidad en el valle de Huaral. Instituto Nacional de Innovación Agraria. | Resumen: | Las especies del género Capsicum sp en la costa se cultiva los ajíes amarillo y panca y los de exportación como paprika y en la selva, el rocoto aji limo y otros, los problemas que limitan la rentabilidad de los agricultores son suelos salinos, déficit de agua de riego de calidad y alteraciones climáticas por efecto del cambio climático, lo cual incrementa los costos de producción, ocasionando una tendencia a disminuir las áreas cultivadas, bajo rendimiento y retorno económico.Por ello el proyecto “SELECCIÓN DE ACCESIONES DEL GERMOPLASMA DE Capsicum sp PERUANOS CON TOLERANCIA A ESTRÉS SALINO, HÍDRICO Y TÉRMICO PARA OBTENER CULTIVARES DE ALTO RENDIMIENTO Y CALIDAD EN EL VALLE DE HUARAL”, tiene como objetivo evaluar la variabilidad genética del banco de germoplasma del INIA y selección de accesiones con tolerancia o resistencia a falta de agua, salinidad del suelo y agua y a altas temperaturas en germoplasma de Capsicum sp siendo el material genético evaluado de 17 para estrés hídrico y de 14 para estrés hídrico y salino. Las evaluaciones realizadas fueron al estado de inicio de fase reproductiva donde se evaluó el efecto en las caídas de botones florales, flores, frutos cuajado, fruto en desarrollo y en cosecha para cada tipo de estrés. Al final del experimento se encontró que para estrés salino sobresalieron las accesiones LM 412, A-312 CH, LM-212, A-12, PIMIENTO ARISTOCRAT, PAPRI KING (PANDIA) y Don Germán, para estrés térmico: 312-CH, LM-212 y 304-6B y para estrés hídrico: Pimiento Aristocrat, A-179, A-175, A-340, A-301, A-363, A-268, A-147 y A-167. |
Descripción: | 44 páginas |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1707 http://pgc-snia.inia.gob.pe:8080/jspui/handle/20.500.12955/1707 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
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