Please use this identifier to cite or link to this item: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1707
Title: Selección de accesiones del germoplasma de capsicum peruanos con tolerancia a estrés salino, hídrico y térmico para obtener cultivares de alto rendimiento y calidad en el valle de Huaral.
Other Titles: Proyecto 161_PI. Resultados
Authors: Nicho Salas, Pedro Eduardo
Keywords: Capsicum sp;Germoplasma;Selección;Estrés hídrico;Estrés salino;Estrés térmico
Issue Date: 2020
Publisher: Instituto Nacional de Innovación Agraria
Source: Nicho, P. (2020). Selección de accesiones del germoplasma de capsicum peruanos con tolerancia a estrés salino, hídrico y térmico para obtener cultivares de alto rendimiento y calidad en el valle de Huaral. Instituto Nacional de Innovación Agraria.
Abstract: 
Las especies del género Capsicum sp en la costa se cultiva los ajíes amarillo y panca y los de exportación como paprika y en la selva, el rocoto aji limo y otros, los problemas que limitan la rentabilidad de los agricultores son suelos salinos, déficit de agua de riego de calidad y alteraciones climáticas por efecto del cambio climático, lo cual incrementa los costos de producción, ocasionando una tendencia a disminuir las áreas cultivadas, bajo rendimiento y retorno económico.Por ello el proyecto “SELECCIÓN DE ACCESIONES DEL GERMOPLASMA DE Capsicum sp PERUANOS CON TOLERANCIA A ESTRÉS SALINO, HÍDRICO Y TÉRMICO PARA OBTENER CULTIVARES DE ALTO RENDIMIENTO Y CALIDAD EN EL VALLE DE HUARAL”, tiene como objetivo evaluar la variabilidad genética del banco de germoplasma del INIA y selección de accesiones con tolerancia o resistencia a falta de agua, salinidad del suelo y agua y a altas temperaturas en germoplasma de Capsicum sp siendo el material genético evaluado de 17 para estrés hídrico y de 14 para estrés hídrico y salino. Las evaluaciones realizadas fueron al estado de inicio de fase reproductiva donde se evaluó el efecto en las caídas de botones florales, flores, frutos cuajado, fruto en desarrollo y en cosecha para cada tipo de estrés. Al final del experimento se encontró que para estrés salino sobresalieron las accesiones LM 412, A-312 CH, LM-212, A-12, PIMIENTO ARISTOCRAT, PAPRI KING (PANDIA) y Don Germán, para estrés térmico: 312-CH, LM-212 y 304-6B y para estrés hídrico: Pimiento Aristocrat, A-179, A-175, A-340, A-301, A-363, A-268, A-147 y A-167.
Description: 
44 páginas
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1707
http://pgc-snia.inia.gob.pe:8080/jspui/handle/20.500.12955/1707
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Presentaciones

Show full item record

Page view(s)

84
checked on Jan 23, 2024

Download(s)

81
checked on Jan 23, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons