Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1692
Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorMedina Hoyos, Alicia Elizabeth
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2022-06-02T21:45:43Z
dc.date.accessioned2022-10-21T17:02:08Z-
dc.date.available2022-06-02T21:45:43Z
dc.date.available2022-10-21T17:02:08Z-
dc.date.issued2022-05
dc.identifier.citationMedina, A. (2022). Guía de Manejo del Cultivo de Maiz Morado (Zea mays L.). Instituto Nacional de Innovación Agraria. ISBN: 978-9972-44-093-9es_PE
dc.identifier.isbn978-9972-44-093-9
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1692
dc.identifier.urihttp://pgc-snia.inia.gob.pe:8080/jspui/handle/20.500.12955/1692-
dc.description158 páginases_PE
dc.description.abstractEl rendimiento promedio nacional de maíz morado es de 1,3 toneladas por hectárea (Tabla 1, Figura 1); en realidad, es un dato que debe ser superado, pues se trata de un cultivo de seguridad alimentaria. Si bien existe una tendencia a crecer, se debe reconocer que en el lapso de nueve años el promedio nacional solamente avanzó en 8,9%. A pesar de este panorama que presenta grandes retos, existe la posibilidad de que el agricultor de la sierra incremente sus ingresos al cosechar su producto en estado temprano y venderlo como choclo, o intensificar la siembra de maíces especiales como el morado que alcanza altos precios en mercados de la costa. Esta Guía de Manejo del Maíz Morado, que ahora está a disposición de productores y agentes ligados al cultivo, está basada en la experiencia recogida sobre diferentes campañas agrícolas en el ámbito de la región Cajamarca. La finalidad de su publicación es proporcionar una adecuada y útil información tecnológica para contribuir al incremento de la productividad, producción y calidad del cultivo de los productores agrarios.es_PE
dc.description.tableofcontentsPresentación. 1. Introducción. 2. Raíz de maíz amiláceo. 4. Características morfológicas del maíz morado. 5. Variedad de polinización libre (VPL). 6. Agroecología y factores agroclimáticos para el cultivo de maíz. 7. Siembra. 8. Fertilización. 9. Manejo integrado de plagas del maíz morado. 10. Cosecha de maíz morado. 11. Costo de producción y rentabilidad. 12. Aporte del INIA para el desarrollo del Maíz Morado. 13. Glosario. 14. Referencias bibliográficas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectMaíz moradoes_PE
dc.subjectZea mays L.es_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.titleGuía de Manejo del Cultivo de Maiz Morado (Zea mays L.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentation-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Aparece en Colecciones:Manuales y Guías
Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Guía de Manejo del Cultivo de Maiz Morado (Zea mays L.).pdf60,24 MBAdobe PDFMiniatura
Ver / Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Vista (s) de página

92
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

48
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons