Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1682
Título: Validación de un cultivar de ajo de buen rendimiento y calidad de bulbo tolerante al cambio climático para condiciones agroecológicas de costa y sierra
Otros títulos: Proyecto 137_PI. Resultados
Autores: Cóndor Caro, José Rolando 
Palabras clave: Ajo;Allium sativum L.;Cincomesino;Cultivar promisorio;Rendimiento
Fecha de emisión: 2020
Editor: Instituto Nacional de Innovación Agraria
Fuente: Cóndor, J. (2020). Validación de un cultivar de ajo de buen rendimiento y calidad de bulbo tolerante al cambio climático para condiciones agroecológicas de costa y sierra. Instituto Nacional de Innovación Agraria.
Resumen: 
El ajo (Allium sativum L.) es una hortaliza de bulbo, cuyo rendimiento es de 9t/ha, el cual es bajo debido a que los cultivares que manejan los agricultores están infectados con virus y no cuentan con cultivares de buen rendimiento y calidad de bulbo. El Programa Nacional de Innovación en Hortalizas a través de muchos años de investigación en el mejoramiento de ajo, identificó un cultivar promisorio de ajo denominado “Cincomesino” de característica precoz (5 meses de periodo vegetativo) que se adapta a condiciones agroecológicas de costa y sierra del Perú. El proyecto tuvo como objetivo general realizar la validación técnico económico de un cultivar promisorio de ajo de característica precoz en las principales zonas productoras de ajo, y como objetivos específicos la realización de la prueba de DHE, (Distinguibilidad, Homogeneidad, Estabilidad),comparándolo con el cultivar “INIA-104 Blanco Huaralino” único cultivar liberado en el Perú, se empleó el diseño experimental BCR, con cuatro repeticiones, esta prueba se realizó en dos campañas 2018 y 2019, para la evaluación se empleó el descriptor para la especie de Allium sativum de la UPOV a la fecha se dispone del informe final; otro objetivo fue la multiplicación de semilla, del cual se logró multiplicar semilla del cultivar promisorio en un volumen 1,200Kg., otro objetivo fue la instalación de parcelas de comprobación de un área de 0,25has., comparando al cultivar promisorio frente al testigo “Napuri”, en las principales zonas productoras de ajo como en la región Ancash en 2 parcelas en la localidad de Mancos–Yungay y en la localidad El Santa-Chimbote, en la región Lima, en Chancayllo-Huaral, y en Imperial-Cañete, en la región Arequipa en la localidad de LaCurva-Islay, en la región Junín en la localidad de Chongos bajo–Chupaca, donde de las evaluaciones realizadas el cultivar promisorio “Cincomesino” obtuvo en la localidad de El Santa un rendimiento de 19,957kg/ha y el menor rendimiento en la localidad de Chongos-bajo con 9,856kg/ha; en el cultivar testigo “Napurí”, de las parcelas instaladas el mayor rendimiento se obtuvo en la localidad de El Santa con 22,077kg/ha., y el menor rendimiento en la localidad de Chongos-bajo con 6,741kg/ha. Otro objetivo fue empleando los costos de producción obtenidas de las seis parcelas para la Elaboración del expediente Técnico-Económico de la nueva tecnología donde se ha realizado el análisis económico y de rentabilidad del cultivar promisorio de las 6, en el Objetivo del Fortalecimiento Institucional para lo cual se ha realizado el taller de inicio en la localidad de Yungay, el taller de cierre y el taller de presentación de resultados en un congreso por motivos del COVID19. Y por último en el objetivo de Gestión de proyecto se ha realizado cinco Informes Técnico Financieros (ITF), además la atención de los requerimientos de acuerdo al presupuesto con la adquisición de Bienes y Servicios para la ejecución del Proyecto.
Descripción: 
31 páginas
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1682
http://pgc-snia.inia.gob.pe:8080/jspui/handle/20.500.12955/1682
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en Colecciones:Presentaciones

Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Vista (s) de página

32
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

18
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons