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Title: Influencia de las enmiendas orgánicas en el suelo y el comportamiento agronómico de Chenopodium quinoa Willd. en el Altiplano peruano
Other Titles: Influence of organic amendments on the soil and agronomic behavior of Chenopodium quinoa Willd. in the Peruvian Altiplano
Authors: Salcedo Mayta, Selima Milagros 
Canihua Rojas, Jorge 
Quispe Huincho, Miriam Rocío 
Cosme de la Cruz, Roberto Carlos 
Keywords: Guano de las islas;Estiércol de ovino;Suelo;Degradación;Correlación
Issue Date: 5-Apr-2022
Publisher: Universidad Nacional de Trujillo
Source: Salcedo, S., Canihua Rojas, J., Quispe, M., & Cosme, R. . (2022). Influencia de las enmiendas orgánicas en el suelo y el comportamiento agronómico de Chenopodium quinoa Willd. en el Altiplano peruano. Agroindustrial Science, 12(1), 39-46. 10.17268/agroind.sci.2022.01.05.
Journal: Agroindustrial Science 
Abstract: 
La quinua tiene alto valor nutritivo y su consumo se ha incrementado a nivel mundial. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las enmiendas orgánicas en el suelo y el comportamiento agronómico del cultivo. Se evaluó en dos localidades (Cruz Mayo y Cahualla), dos enmiendas orgánicas con el testigo. Se empleó un Diseño en Bloques Completos al azar (DBCA) con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluaron características químicas del suelo y agromorfológicas del cultivo. Los datos se sometieron a un análisis de varianza, prueba Tukey y análisis de componentes principales. Se encontró un mayor incremento del pH con T2 (6,87), la mayor conductividad eléctrica con T5 (0,20 mmhos/cm). En cuanto a los valores de materia orgánica, nitrógeno, fósforo y potasio fue superior el T3 con valores de 3,05, 0,16, 12,99 y 592,16 respectivamente. Respecto al rendimiento fue mayor el T5 (2036,13 kg/ha). Por último, respecto a altura de planta, longitud y diámetro de panoja los valores más altos fueron con T3 con 143,75, 26 y 19,75 cm respectivamente. Se encontró correlación entre las características químicas del suelo con el rendimiento y características agromorfológicas. Las enmiendas orgánicas mejoran de manera significativa las características químicas de suelos degradados.

Quinoa has high nutritional value and its consumption has increased worldwide. The objective of the research was to determine the influence of organic amendments on the soil and the agronomic behavior of the crop. It was evaluated in two localities (Cruz Mayo and Cahualla), two organic amendments with the control. A randomized Complete Block Design (DBCA) with six treatments and four repetitions was used. Chemical characteristics of the soil and agromorphological characteristics of the crop were evaluated. Data was subjected to analysis of variance, Tukey test, and principal component analysis. A greater increase in pH was found with T2 (6,87), the highest electrical conductivity with T5 (0,20 mmhos/cm). Regarding the values of organic matter, nitrogen, phosphorus and potassium, T3 was higher with values of 3.05, 0.16, 12.99 and 592.16 respectively. Regarding the yield, the T5 was higher (2036.13 kg/ha). Finally, regarding plant height, length and panicle diameter, the highest values were with T3 with 143.75, 26 and 19.75 cm respectively. Correlation was found between the chemical characteristics of the soil with the yield and agromorphological characteristics. Organic amendments significantly improve the chemical characteristics of degraded soils.
Description: 
8 páginas
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1678
ISSN: 2226-2989
DOI: https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.01.05
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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