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Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorBehar, Haim-
dc.contributor.authorReategui, Oscar-
dc.contributor.authorLiviac, Danae-
dc.contributor.authorArcos Pineda, Jesús-
dc.contributor.authorBest, Ivan-
dc.date.accessioned2022-05-16T17:47:44Z-
dc.date.accessioned2022-07-08T16:33:12Z-
dc.date.available2022-05-16T17:47:44Z-
dc.date.available2022-07-08T16:33:12Z-
dc.date.issued2021-09-01-
dc.identifier.citationBehar, H., Reategui, O., Liviac, D., Arcos, J., & Best, I. (2021). Phenolic compounds and in vitro antioxidant activity of six accessions of mashua (Tropaeolum tuberosum R. & P.) from Puno Region, Peru. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 74(3), 9707-9714. 2021. 10.15446/rfnam.v74n3.93020en
dc.identifier.issn2248-7026-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1677-
dc.description8 páginases_PE
dc.description.abstractMashua (Tropaeolum tuberosum R. & P.) is an Andean crop of high nutritional value and medicinal properties, which presents a great diversity in morphology and color. The aim of the study was to evaluate the content of phenolic compounds and in vitro antioxidant activity of the most economically important mashua accessions in the Puno Region, Peru. Six accessions of mashua (three purplecolored and three yellow-colored) were evaluated. The content of total polyphenols, total flavonoids and identification of phenolic compounds was determined by the Folin-Ciocalteu assay, aluminum chloride colorimetric method and HPLC-DAD, respectively. In vitro antioxidant activity was evaluated using the FRAP and DPPH assays. In general, the purple-colored mashua had a significantly higher content of total polyphenols, total flavonoids, and in vitro antioxidant activity compared to the yellowcolored mashua; being the Tt-23 accession purple-colored (peel/pulp, purple/purple), which presented a significantly higher content of phenolic compounds and in vitro antioxidant activity compared to the other accessions evaluated (P<0.05). Furthermore, a significant correlation was observed between FRAP and DPPH activities with the total content of polyphenols and flavonoids (P<0.01), as well as between FRAP activity and the caffeic acid and rutin levels (P<0.05). These results suggest that purple-colored mashua, particularly the Tt-23 accession (peel/pulp, purple/purple), has better nutraceutical and antioxidant properties due to its higher content of phenolic compounds.en
dc.description.abstractMashua (Tropaeolum tuberosum R. & P.) es un cultivo andino de alto valor nutricional y propiedades medicinales, que presenta una gran diversidad en morfología y color. El objetivo del estudio fue evaluar el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante in vitro de las accesiones de mashua de mayor importancia económica en la Región Puno, Perú. Se evaluaron seis accesiones de mashua (tres de color púrpura y tres de color amarillo). El contenido de polifenoles totales, flavonoides totales e identificación de compuestos fenólicos se determinó mediante el ensayo de Folin-Ciocalteu, método colorimétrico de cloruro de aluminio y HPLC-DAD, respectivamente. La actividad antioxidante in vitro se evaluó mediante los ensayos FRAP y DPPH. En general, la mashuas de color púrpura presentaron un contenido significativamente mayor de polifenoles totales, flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro en comparación con las mashua de color amarillo; siendo la accesión Tt-23 de color púrpura (piel/pulpa, púrpura/púrpura), la que presentó un contenido significativamente mayor de compuestos fenólicos y actividad antioxidante in vitro en comparación con las otras accesiones evaluadas (P<0,05). Asimismo, se observó una correlación significativa entre las actividades de FRAP y DPPH con el contenido de polifenoles y flavonoides totales (P<0,01), así como entre la actividad de FRAP y los niveles de ácido cafeico y rutina (P<0,05). Estos resultados sugieren que las mashua de color púrpura, particularmente la accesión Tt-23 (piel/pulpa, púrpura/púrpura), presenta mejores propiedades nutracéuticas y antioxidantes debido a su mayor contenido de compuestos fenólicos.es_PE
dc.description.tableofcontentsAbstract. Resumen. Materials and methods. Results and discussion. Conclusions. References.en
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isoeng-
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombiaes_PE
dc.relation.ispartofRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellínes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectAntioxidantsen
dc.subjectFlavonoidsen
dc.subjectHPLCen
dc.subjectPlant tubersen
dc.subjectPolyphenolsen
dc.titlePhenolic compounds and in vitro antioxidant activity of six accessions of mashua (Tropaeolum tuberosum R. & P.) from Puno Region, Peruen
dc.title.alternativeCompuestos fenólicos y actividad antioxidante in vitro de seis accesiones de mashua (Tropaeolum tuberosum R. & P.) de la Región Puno, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15446/rfnam.v74n3.93020-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.02-
dc.publisher.countryCO-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1en-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.orcid0000-0002-7519-6402-
Aparece en Colecciones:Artículos científicos
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