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Título: Comportamiento productivo y valor nutricional de siete genotipos de trébol en tres pisos altitudinales de la sierra norte del Perú
Otros títulos: Productive performance and nutritional value of seven clover genotypes in three altitudinal floors of the northern highlands of Peru
Autores: Vallejos Fernández, Luis A. 
Alvarez García, Wuesley Yusmein 
Paredes Arana, Manuel E. 
Saldanha Odriozola, Sylvia 
Guillén Sanchez, Ricardo 
Pinares Patiño, César 
Bustíos Valdivia, Julio C. 
García Ticllacuri, Rubén 
Palabras clave: Trifolium Pratense;Trifolium repens;Composición química;Rendimiento productivo;Tasa de crecimiento;Piso altitudinal
Fecha de emisión: 23-feb-2021
Editor: Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Fuente: Vallejos Fernández, L. A., Alvarez García, W. Y., Paredes Arana, M., Saldanha Odriozola, S., Guillén-Sanchez, R., Pinares Patiño, C., Bustíos Valdivia, J., & García Ticllacuri, R. (2021). Comportamiento productivo y valor nutricional de siete genotipos de trébol en tres pisos altitudinales de la sierra norte del Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(1), e17690. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i1.17690
Revista: Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 
Resumen: 
El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento productivo y el valor nutricional de siete genotipos de trébol en tres niveles de altitud (PA I: 2300-2800 msnm, PA II: 2801-3300 msnm y PA III: 3301-3800 msnm) de la sierra norte de Perú durante un año. Se instalaron cuatro genotipos de trébol blanco (Trifolium repens) y tres genotipos de trébol rojo (Trifolium pratense) en cada piso altitudinal (PA). Se evaluó el poder germinativo, peso y pureza de la semilla para asegurar la viabilidad del número de semillas sembradas. Se determinó el rendimiento (kg MS ha-1 año-1), tasa de crecimiento (kg MS ha-1 día-1), altura de la planta (cm) y valor nutricional para cada genotipo. Los rendimientos más altos y las mejores tasas de crecimiento (p<0.01) en los tres PA correspondieron a las tres variedades de Trifolium pratense (Tuscan, Americano y Relish). El PA I (p<0.01) obtuvo la mayor producción de materia seca (12 340.6 kg MS ha-1 año-1), seguido del PA II (7808.4 kg MS ha-1 año-1) y PA III (3923.4 kg MS ha- 1 año-1), mostrando la misma tendencia para la tasa de crecimiento (p<0.01). Los niveles de proteína cruda variaron de 19.75 a 23.77% (p=0.009). Los resultados encontrados indican que todos los genotipos de Trifolium pratense y Trifolium repens deben considerarse como una buena alternativa para asociarse con pastos en las tierras altas del norte del Perú.
Descripción: 
12 páginas
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1653
ISSN: 1609-9117
DOI:  https://doi.org/10.15381/rivep.v32i1.17690
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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