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Título: Uso de coberturas vivas en un sistema de secano para conservar la humedad del suelo e incrementar el rendimiento de la quinua
Otros títulos: Using living cover crops in a rainfed system to preserve soil moisture and increase quinoa yield
Autores: Mendoza Dávalos, Katia 
Sanabria Quispe, Samuel 
Cosme de la Cruz, Roberto Carlos 
Quintanilla Rosas, José 
Duarte Guardia, Sandra 
Arone Gaspar, Gregorio 
Palabras clave: Sistema de secano;Cultivos de cobertura;Humedad del suelo;Quinua
Fecha de emisión: 28-nov-2021
Editor: Universidad Nacional de Tumbes
Fuente: Mendoza Dávalos, K., Sanabria Quispe, S., Cosme De la Cruz, R., Quintanilla Rosas, J., Duarte Guardia, S., & Arone Gaspar, G. (2021). Uso de coberturas vivas en un sistema de secano para conservar la humedad del suelo e incrementar el rendimiento de la quinua. Manglar, 18(4), 435-442. 10.17268/manglar.2021.056
Revista: Manglar 
Resumen: 
El uso de coberturas puede traer múltiples ventajas a los sistemas de producción agrícola y a las propiedades de los suelos. El objetivo de este trabajo fue evaluar en un sistema con agricultura de secano, el efecto a corto plazo del trébol (Medicago hispida G.) y la arveja (Psium sativum L.) como coberturas vivas en la humedad del suelo y el rendimiento de la quinua, en las localidades de Patasucro, Qaqas, y Ccanis de Ayacucho, Perú. El experimento se condujo bajo un diseño de bloques completos al azar, se empleó como tratamientos al trébol, la arveja y un testigo sin cobertura. La comparación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey (α 0,05). Con respecto al rendimiento, solo existieron diferencias significativas en la localidad de Qaqas, donde las coberturas superaron al control por 0,4 t ha-1 (trébol) y 0,29 t ha-1 (arveja). La humedad del suelo fue significativamente mayor en el trébol en las localidades de Qaqas y Patasucro, superando al control por 3,97% y 1,02%, respectivamente; la arveja y el control no presentaron diferencias estadísticas. Se sostiene que las mejoras en el rendimiento ocurrieron debido a la conservación de la humedad del suelo generada por el efecto de sombreamiento de las coberturas.

The use of cover crops can bring multiple advantages to agricultural production systems and soil properties. The aim of this study was to evaluate the short-term effect of clover (Medicago hispida G.) and green peas (Psium sativum L.) as living covers on the soil moisture and yield of quinoa at the localities of Patasucro, Qaqas, and Ccanis in Ayacucho, Peru. We used a randomized complete block design considering clover, pea, and a control without coverage as treatments. Means were compared using Tukey’s Test (α 0.05). We observed significant differences in quinoa yield in Qaqas locality, where sites with cover crops exceeded the control by 0.4 t ha-1 (clover) and 0.29 t ha-1 (pea). Further, soil moisture was significantly superior under clover in the localities of Qaqas and Patasucro, with values 3.97% and 1.02%, respectively, higher than control. Soil moisture under pea and the control were not statistically different. It is argued that the yield improvements of quinoa occurred due to the conservation of soil moisture caused by the shading effect of the covers.
Descripción: 
8 páginas
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1641
ISSN: 1816-7667
DOI:  https://doi.org/10.17268/manglar.2021.056
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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