Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1605
Campo DC | Value | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA | es |
dc.coverage.spatial | Perú | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-07-21 | - |
dc.date.available | 2021-07-21 | - |
dc.date.issued | 2021-07-21 | - |
dc.identifier.citation | Variedad de Tarwi INIA 445 – Masacanchino. (2021). Instituto Nacional de Innovación Agraria. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1605 | - |
dc.identifier.uri | http://pgc-snia.inia.gob.pe:8080/jspui/handle/20.500.12955/1605 | - |
dc.description | 2 páginas | es |
dc.description.abstract | Entre las leguminosas para la zona andina encontramos al cultivo de Tarwi, chocho o tarwi Lupinus mutabilis Sweet como cultivo estratégico e importante para los pobladores de las zonas alto andinas de Perú, Las zonas productoras de Tarwi se ubican a altitudes de 3,000 a 3,700 m.s.n.m.; en muchas ocasiones la sequía y heladas ponen en riesgo el cultivo perjudicando la alimentación de los campesinos y sus familias que en estos últimos años su consumo se está masificando tanto en Tarwi desamargado y como harina para panificación, por su alto contenido de carbohidratos 26%, fibra 3.4%, calcio 98 mg, fosforo 542 mg y hierro 7.8 mg, considerando un producto muy nutritivo con 46.3% de proteína, a nivel nacional la superficie sembrada fue de 11.351has.,al 2020, la producción nacional fue de 13,783 t al 2017(MIDAGRI 2020). | es |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.publisher | Instituto Nacional de Innovación Agraria | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | es_PE |
dc.source.uri | Repositorio Institucional - INIA | es_PE |
dc.subject | INIA 445 – Masacanchino | es |
dc.subject | Variedad liberada | es |
dc.subject | Tarwi | es |
dc.title | Variedad de Tarwi INIA 445 – Masacanchino | es |
dc.type | text | es |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 | es_PE |
dc.publisher.country | Perú | es_PE |
item.fulltext | Con texto completo | - |
item.openairetype | text | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.grantfulltext | open | - |
Aparece en Colecciones: | Tecnologías del INIA |
Archivos en este artículo:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tarwi INIA 445 - Masacanchino.pdf | 1,28 MB | Adobe PDF | ![]() Ver / Abrir | |
Resolución Jefatural N° 0076-2021-INIA. INIA 445.pdf | 6,12 MB | Adobe PDF | ![]() Ver / Abrir |
Vista (s) de página
24
Verificado el 23-ene-2024
Descargar (s)
17
Verificado el 23-ene-2024
Google Scholar TM
Verificar
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons
Licencia Creative Commons