Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1605
Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorInstituto Nacional de Innovación Agraria, INIAes
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2021-07-21-
dc.date.available2021-07-21-
dc.date.issued2021-07-21-
dc.identifier.citationVariedad de Tarwi INIA 445 – Masacanchino. (2021). Instituto Nacional de Innovación Agraria.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1605-
dc.identifier.urihttp://pgc-snia.inia.gob.pe:8080/jspui/handle/20.500.12955/1605-
dc.description2 páginases
dc.description.abstractEntre las leguminosas para la zona andina encontramos al cultivo de Tarwi, chocho o tarwi Lupinus mutabilis Sweet como cultivo estratégico e importante para los pobladores de las zonas alto andinas de Perú, Las zonas productoras de Tarwi se ubican a altitudes de 3,000 a 3,700 m.s.n.m.; en muchas ocasiones la sequía y heladas ponen en riesgo el cultivo perjudicando la alimentación de los campesinos y sus familias que en estos últimos años su consumo se está masificando tanto en Tarwi desamargado y como harina para panificación, por su alto contenido de carbohidratos 26%, fibra 3.4%, calcio 98 mg, fosforo 542 mg y hierro 7.8 mg, considerando un producto muy nutritivo con 46.3% de proteína, a nivel nacional la superficie sembrada fue de 11.351has.,al 2020, la producción nacional fue de 13,783 t al 2017(MIDAGRI 2020).es
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.publisherInstituto Nacional de Innovación Agrariaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectINIA 445 – Masacanchinoes
dc.subjectVariedad liberadaes
dc.subjectTarwies
dc.titleVariedad de Tarwi INIA 445 – Masacanchinoes
dc.typetextes
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
item.fulltextCon texto completo-
item.openairetypetext-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
Aparece en Colecciones:Tecnologías del INIA
Archivos en este artículo:
Mostrar el registro sencillo del ítem

Vista (s) de página

24
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

17
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons