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https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1605
Título: | Variedad de Tarwi INIA 445 – Masacanchino | Autores: | Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA | Palabras clave: | INIA 445 – Masacanchino;Variedad liberada;Tarwi | Fecha de emisión: | 21-jul-2021 | Editor: | Instituto Nacional de Innovación Agraria | Fuente: | Variedad de Tarwi INIA 445 – Masacanchino. (2021). Instituto Nacional de Innovación Agraria. | Resumen: | Entre las leguminosas para la zona andina encontramos al cultivo de Tarwi, chocho o tarwi Lupinus mutabilis Sweet como cultivo estratégico e importante para los pobladores de las zonas alto andinas de Perú, Las zonas productoras de Tarwi se ubican a altitudes de 3,000 a 3,700 m.s.n.m.; en muchas ocasiones la sequía y heladas ponen en riesgo el cultivo perjudicando la alimentación de los campesinos y sus familias que en estos últimos años su consumo se está masificando tanto en Tarwi desamargado y como harina para panificación, por su alto contenido de carbohidratos 26%, fibra 3.4%, calcio 98 mg, fosforo 542 mg y hierro 7.8 mg, considerando un producto muy nutritivo con 46.3% de proteína, a nivel nacional la superficie sembrada fue de 11.351has.,al 2020, la producción nacional fue de 13,783 t al 2017(MIDAGRI 2020). |
Descripción: | 2 páginas |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1605 http://pgc-snia.inia.gob.pe:8080/jspui/handle/20.500.12955/1605 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en Colecciones: | Tecnologías del INIA |
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