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Title: | Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas | Other Titles: | Induction of local biosynthesis of anthocyanins in fruits of Myrciaria dubia "camu camu" by mechanical injury] | Authors: | Motta Santillán, Daniel Edgar Torrejón Dávila, Hernán Pierr Tello Ruíz, Ligia Beatriz Marapara del Aguila, Jorge Luis Cobos Ruiz, Marianela Imán Correa, Sixto Alfredo Castro Gómez, Juan Carlos |
Keywords: | Biosíntesis de antocianinas;Camu-camu;Frutal amazónico;Lesiones mecánicas | Issue Date: | 30-Dec-2014 | Publisher: | Universidad Científica del Perú | Source: | Castro Gómez, J., Motta-Santillán, D., Torrejón Dávila, H., Tello Ruíz, L., Marapara del Aguila, J., Cobos Ruíz, M., & Imán Correa, S. (2014). Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas. Ciencia Amazónica (Iquitos), 4(2), 123-127. https://doi.org/10.22386/ca.v4i2.77 | Journal: | Ciencia Amazónica (Iquitos) | Abstract: | En las plantas las antocianinas cumplen roles fundamentales en sus interacciones con el medio ambiente, son una de las líneas de defensa contra los radicales libres, la radiación ultravioleta y el ataque de patógenos. Observaciones realizadas muestran que los frutos de M. dubia acumulan antocianinas alrededor de lesiones mecánicas probablemente causadas por insectos. Por tanto, hemos probado la hipótesis que produciendo lesiones mecánicas en frutos verdes de M. dubia se induce la biosíntesis local de antocianinas. De tres plantas en fructificación de la colección de germoplasma del INIA se seleccionaron aleatoriamente 40 frutos verdes (25 ± 5 mm de Ø) y se causaron lesiones mecánicas con estilete o bisturí al 75% de ellos. Posteriormente, se registró el porcentaje de acumulación de antocianinas por área superficial del fruto a las 0, 24, 48 y 72 horas. Se observó acumulación de antocianinas en ~10% (24 horas), ~30% (48 horas) y ~70% (72 horas) del área superficial de los frutos. En conclusión, las lesiones mecánicas causadas en frutos de M. dubia inducen la biosíntesis local de antocianinas, probablemente como un mecanismo de defensa efectivo desarrollado por esta especie. La comprensión de los mecanismos moleculares implicados en esta respuesta fisiológica nos permitirá establecer las bases para la mejora genética de esta especie. |
Description: | 5 páginas |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1550 | ISSN: | 2221-5948 | DOI: | https://doi.org/10.22386/ca.v4i2.77 | Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | Artículos científicos |
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Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas.pdf | Artículo | 596,8 kB | Adobe PDF | View/Open |
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