Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1532
Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorArias Arredondo, Alberto Gilmer-
dc.contributor.authorPantoja Aliaga, César Enrique-
dc.contributor.authorCruz Luis, Juancarlos Alejandro-
dc.contributor.authorAtanacio Carvajal, Alfonso-
dc.contributor.authorCandela Barra, Christian Miguel-
dc.contributor.authorLópez Rodríguez, Melina-
dc.date.accessioned2021-11-16T17:14:44Z-
dc.date.accessioned2021-11-19T22:17:13Z-
dc.date.available2021-11-16T17:14:44Z-
dc.date.available2021-11-19T22:17:13Z-
dc.date.issued2021-06-30-
dc.identifier.citationArias-Arredondo, A. G., Pantoja-Aliaga, C. E., Cruz Luis, J. A., Atanacio Carvajal, A., Candela Barra, C. M., & López Rodriguez, M. (2021). Estudio comparativo de la densidad de siembra y su efecto sobre la producción de forraje y calidad nutricional de pastos perennes asociados, en condiciones alto andinas del Perú. Investigación Universitaria, 11(1), 475–482. 10.53470/riu.v11i1.11es_PE
dc.identifier.issn2664-8423-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1532-
dc.description8 páginases_PE
dc.description.abstractEl estudio se llevó a cabo en la en la sierra central del Perú a 3 900 m.s.n.m, en el centro experimental de Casaracra de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, donde el objetivo fue la de determinar y analizar el rendimiento forrajero y la calidad nutricional de los pastos asociadas en distintas densidades de siembra. En la producción forrajera se determinó los valores de materia verde y materia seca y el porcentaje de materia seca; en la calidad nutricional se analizó las variables nutricionales %PT, %FDN, %FDA, %Ca y %P. se utilizó un diseño completamente al azar. Los resultados para rendimiento forrajero para el tratamiento 1 en MV fue 3.54 kg/m2 y MS 0.68 kg/m2, en el tratamiento 2 en MV fue 2.61 kg/m2 y MS 0.72 kg/m2, para el tratamiento 3 en MV fue 3.07 kg/m2 y MS 0.98 kg/m2 y finalmente en el tratamiento 4 la MV fue 2.48 kg/m2 y MS 0.93 kg/m2. La calidad nutricional para los tratamientos1, 2, 3 y 4 en %PT (15.56, 15.21, 6.81 y 5.37), %FDN (48.85, 43.82, 43.34 y 41.89), %FDA (28.82, 26.31, 27.27 y 24.43), %Ca (0.86, 0.80, 0.33 y 0.17), %P (0.25, 0.24, 0.18 y 0.07) respectivamente. Donde se concluye que el tratamiento 4 mostro contenidos aceptables de fibras en la alimentación de ovinos.es_PE
dc.description.abstractThe study was carried out in the central highlands of Peru at 3,900 meters above sea level, in the Casaracra experimental center of the Daniel Alcides Carrión National University, where the objective was to determine and analyze the forage yield and nutritional quality of the associated grasses in different density is sowing. In forage production, the values of green matter and dry matter and the percentage of dry matter were determined; in nutritional quality, the nutritional variables% PT, %NDF, %FDA, % Ca and% P were analyzed. a completely randomized design was used. The results for forage yield for treatment 1 in MV was 3.54 kg / m2 and DM 0.68 kg / m2 , in treatment 2 in MV it was 2.61 kg / m2 and DM 0.72 kg / m2 , for treatment 3 in MV it was 3.07 kg / m2 and DM 0.98 kg / m2 and finally in treatment 4 the MV was 2.48 kg / m2 and DM 0.93 kg / m2 . The nutritional quality for treatments 1, 2, 3 and 4 in% PT (15.56, 15.21, 6.81 and 5.37), % FDN (48.85, 43.82, 43.34 and 41.89), % FDA (28.82, 26.31, 27.27 and 24.43), % Ca (0.86, 0.80, 0.33 and 0.17), %P (0.25, 0.24, 0.18 and 0.07) respectively. Where it is concluded that treatment 4 showed acceptable fiber content in sheep feeding.en
dc.description.tableofcontentsResumen. Abstract. Introducción. Metodología. Resultados y discusión. Conclusiones. Referencias bibliográficases_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Ucayalies_PE
dc.relation.ispartofInvestigación universitariaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectPasto permanentees_PE
dc.subjectRendimiento forrajeroes_PE
dc.subjectCalidad nutricionales_PE
dc.titleEstudio comparativo de la densidad de siembra y su efecto sobre la producción de forraje y calidad nutricional de pastos perennes asociados, en condiciones alto andinas del Perúes_PE
dc.title.alternativeComparative study of sowing density and its effect on forage production and nutritional quality of associated perennial pastures, in high Andean conditions of Perúen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.53470/riu.v11i1.11-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01-
dc.publisher.countryPE-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.deptDirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias - DSME-
crisitem.author.orcid0000-0003-1169-440X-
crisitem.author.parentorgInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIA-
Aparece en Colecciones:Artículos científicos
Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Arias-et-al_2021_Siembra_Forraje.pdfArtículo483,07 kBAdobe PDFVer / Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Vista (s) de página

70
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

8
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons