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Title: Estudio comparativo de la densidad de siembra y su efecto sobre la producción de forraje y calidad nutricional de pastos perennes asociados, en condiciones alto andinas del Perú
Other Titles: Comparative study of sowing density and its effect on forage production and nutritional quality of associated perennial pastures, in high Andean conditions of Perú
Authors: Arias Arredondo, Alberto Gilmer 
Pantoja Aliaga, César Enrique 
Cruz Luis, Juancarlos Alejandro 
Atanacio Carvajal, Alfonso 
Candela Barra, Christian Miguel 
López Rodríguez, Melina 
Keywords: Pasto permanente;Rendimiento forrajero;Calidad nutricional
Issue Date: 30-Jun-2021
Publisher: Universidad Nacional de Ucayali
Source: Arias-Arredondo, A. G., Pantoja-Aliaga, C. E., Cruz Luis, J. A., Atanacio Carvajal, A., Candela Barra, C. M., & López Rodriguez, M. (2021). Estudio comparativo de la densidad de siembra y su efecto sobre la producción de forraje y calidad nutricional de pastos perennes asociados, en condiciones alto andinas del Perú. Investigación Universitaria, 11(1), 475–482. 10.53470/riu.v11i1.11
Journal: Investigación universitaria 
Abstract: 
El estudio se llevó a cabo en la en la sierra central del Perú a 3 900 m.s.n.m, en el centro experimental de Casaracra de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, donde el objetivo fue la de determinar y analizar el rendimiento forrajero y la calidad nutricional de los pastos asociadas en distintas densidades de siembra. En la producción forrajera se determinó los valores de materia verde y materia seca y el porcentaje de materia seca; en la calidad nutricional se analizó las variables nutricionales %PT, %FDN, %FDA, %Ca y %P. se utilizó un diseño completamente al azar. Los resultados para rendimiento forrajero para el tratamiento 1 en MV fue 3.54 kg/m2 y MS 0.68 kg/m2, en el tratamiento 2 en MV fue 2.61 kg/m2 y MS 0.72 kg/m2, para el tratamiento 3 en MV fue 3.07 kg/m2 y MS 0.98 kg/m2 y finalmente en el tratamiento 4 la MV fue 2.48 kg/m2 y MS 0.93 kg/m2. La calidad nutricional para los tratamientos1, 2, 3 y 4 en %PT (15.56, 15.21, 6.81 y 5.37), %FDN (48.85, 43.82, 43.34 y 41.89), %FDA (28.82, 26.31, 27.27 y 24.43), %Ca (0.86, 0.80, 0.33 y 0.17), %P (0.25, 0.24, 0.18 y 0.07) respectivamente. Donde se concluye que el tratamiento 4 mostro contenidos aceptables de fibras en la alimentación de ovinos.

The study was carried out in the central highlands of Peru at 3,900 meters above sea level, in the Casaracra experimental center of the Daniel Alcides Carrión National University, where the objective was to determine and analyze the forage yield and nutritional quality of the associated grasses in different density is sowing. In forage production, the values of green matter and dry matter and the percentage of dry matter were determined; in nutritional quality, the nutritional variables% PT, %NDF, %FDA, % Ca and% P were analyzed. a completely randomized design was used. The results for forage yield for treatment 1 in MV was 3.54 kg / m2 and DM 0.68 kg / m2 , in treatment 2 in MV it was 2.61 kg / m2 and DM 0.72 kg / m2 , for treatment 3 in MV it was 3.07 kg / m2 and DM 0.98 kg / m2 and finally in treatment 4 the MV was 2.48 kg / m2 and DM 0.93 kg / m2 . The nutritional quality for treatments 1, 2, 3 and 4 in% PT (15.56, 15.21, 6.81 and 5.37), % FDN (48.85, 43.82, 43.34 and 41.89), % FDA (28.82, 26.31, 27.27 and 24.43), % Ca (0.86, 0.80, 0.33 and 0.17), %P (0.25, 0.24, 0.18 and 0.07) respectively. Where it is concluded that treatment 4 showed acceptable fiber content in sheep feeding.
Description: 
8 páginas
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1532
ISSN: 2664-8423
DOI: https://doi.org/10.53470/riu.v11i1.11
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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