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Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorArias Arredondo, Alberto Gilmer-
dc.contributor.authorCruz Luis, Juancarlos Alejandro-
dc.contributor.authorPantoja Aliaga, César Enrique-
dc.contributor.authorYali Rupay, Felipe-
dc.contributor.authorBermúdez Alvarado, Walter Simeón-
dc.contributor.authorMorales Sebastian, Enos Rudi-
dc.date.accessioned2021-11-16T17:11:16Z-
dc.date.accessioned2021-11-19T22:17:07Z-
dc.date.available2021-11-16T17:11:16Z-
dc.date.available2021-11-19T22:17:07Z-
dc.date.issued2021-08-28-
dc.identifier.citationArias Arredondo, A., Cruz Luis, J., Pantoja Aliaga, C., Yali Rupay, F., Bermúdez Alvarado, W., & Morales Sebastian, E. (2021). Rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15), en la sierra central del Perú. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 8(2), 54-60. 10.53287/pccm3923xs47ies_PE
dc.identifier.issn2518-6868-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1531-
dc.description7 páginases_PE
dc.description.abstractLa baja productividad animal (carne, lana y leche) durante la época seca los productores buscan alternativas para mejorar esta deficiencia con la instalación de pastos permanentes y anuales, los cuales dispone de mejores rendimientos de forraje y calidad nutritiva. El objetivo del estudio fue de determinar el rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15) en la sierra central del Perú. El estudio se condujo en las regiones de Pasco y Junín, cuyo objetivo fue determinar el rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de avena sativa en la sierra central del Perú. Para ello, se estudiaron los rendimientos forrajeros (MV, MS y %MS) y se analizaron el valor nutritivo (%PT, %FDN, %FDA, %DIVMO, %Ca, %P y EM) de las avenas. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño de bloques completamente al azar. Los resultados de rendimiento forrajero para la avena Criolla en MV (14 456.0 kg ha-1), MS (2 423.4 kg ha-1) y %MS (16.8), en la avena Mantaro-15 en MV (21 067.0 kg ha-1) y MS (3 215.0 kg ha-1) y %MS (15.5). El valor nutritivo para la avena Criolla y Mantaro-15 en %PT (7.10 y 6.80), %FDN (42.90 y 34.80), %FDA (19.90 y 16.10), %DIVMO (87.80 y 78.90), %Ca (0.21 y 0.20), %P (0.24 y 0.21) y EM (14.00 y 12.60) respectivamente. Se concluye que la avena Mantaro-15 tiene mejores rendimientos forrajeros y una mejor calidad de fibra y en ambos casos cubren los requerimientos de los ovinos mostrando un balance positivo.es_PE
dc.description.abstractSpecialized The low animal productivity (meat, wool and milk) during the dry season producers look for alternatives to improve this deficiency with the installation of permanent and annual pastures, which have better forage yields and nutritional quality. The objective of the study was to determine the forage yield and nutritional value of two varieties of Avena sativa (Criolla and Mantaro-15) in the central highlands of Peru. The study was conducted in the Pasco and Junin regions, with the objective of determine the forage yield and nutritive value of two varieties of avena sativa in the central mountain of Peru. For this, forage yields (GM, DM and %DM) were studied and nutritive value was analyzed (%PT, %FDN, %FDA, %DIVMO, %Ca, %P y EM) of the oats. A randomized complete block design was used for statistical analysis. The results for Criolla oat’s forage yield in GM (14 456.0 kg ha-1 ), DM (2 423.4 kg ha-1 ) y %DM (16.8), Mantaro-15 oat’s in GM (21 067.0 kg ha-1 ) y DM (3 215.0 kg ha-1 ) y %DM (15.5). The nutritive value for Criolla and Mantaro-15 oats in %PT (7.1 y 6.8), %FDN (42.9 y 34.8), %FDA (19.9 y 16.1), %DIVMO (87.8 y 78.9), %Ca (0.2 y 0.2), %P (0.2 y 0.2) y EM (14.0 y 12.6) respectively. It´s concluded that Mantaro15 oat has better forage yield and a better quality of fiber, and in both cover the requirements of sheep showing a positive balance.en
dc.description.tableofcontentsResumen. Abstract. Introducción. Materiales y métodos. Resultados y discusión. Conclusiones. Bibliografía.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Mayor de San Andréses_PE
dc.relation.ispartofRevista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturaleses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectValor nutritivoes_PE
dc.subjectAvena (Avena sativa)es_PE
dc.subjectOvinos (Ovis aries)es_PE
dc.titleRendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15), en la sierra central del Perú.es_PE
dc.title.alternativeForage yield and nutritive value of two varieties of avena sativa (Creole and Mantaro-15) in the central highlands of Peruen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.53287/pccm3923xs47i-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01-
dc.publisher.countryBO-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.deptDirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias - DSME-
crisitem.author.orcid0000-0003-1169-440X-
crisitem.author.parentorgInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIA-
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