Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1531
Título: | Rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15), en la sierra central del Perú. | Otros títulos: | Forage yield and nutritive value of two varieties of avena sativa (Creole and Mantaro-15) in the central highlands of Peru | Autores: | Arias Arredondo, Alberto Gilmer Cruz Luis, Juancarlos Alejandro Pantoja Aliaga, César Enrique Yali Rupay, Felipe Bermúdez Alvarado, Walter Simeón Morales Sebastian, Enos Rudi |
Palabras clave: | Rendimiento;Valor nutritivo;Avena (Avena sativa);Ovinos (Ovis aries) | Fecha de emisión: | 28-ago-2021 | Editor: | Universidad Mayor de San Andrés | Fuente: | Arias Arredondo, A., Cruz Luis, J., Pantoja Aliaga, C., Yali Rupay, F., Bermúdez Alvarado, W., & Morales Sebastian, E. (2021). Rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15), en la sierra central del Perú. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 8(2), 54-60. 10.53287/pccm3923xs47i | Revista: | Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales | Resumen: | La baja productividad animal (carne, lana y leche) durante la época seca los productores buscan alternativas para mejorar esta deficiencia con la instalación de pastos permanentes y anuales, los cuales dispone de mejores rendimientos de forraje y calidad nutritiva. El objetivo del estudio fue de determinar el rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15) en la sierra central del Perú. El estudio se condujo en las regiones de Pasco y Junín, cuyo objetivo fue determinar el rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de avena sativa en la sierra central del Perú. Para ello, se estudiaron los rendimientos forrajeros (MV, MS y %MS) y se analizaron el valor nutritivo (%PT, %FDN, %FDA, %DIVMO, %Ca, %P y EM) de las avenas. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño de bloques completamente al azar. Los resultados de rendimiento forrajero para la avena Criolla en MV (14 456.0 kg ha-1), MS (2 423.4 kg ha-1) y %MS (16.8), en la avena Mantaro-15 en MV (21 067.0 kg ha-1) y MS (3 215.0 kg ha-1) y %MS (15.5). El valor nutritivo para la avena Criolla y Mantaro-15 en %PT (7.10 y 6.80), %FDN (42.90 y 34.80), %FDA (19.90 y 16.10), %DIVMO (87.80 y 78.90), %Ca (0.21 y 0.20), %P (0.24 y 0.21) y EM (14.00 y 12.60) respectivamente. Se concluye que la avena Mantaro-15 tiene mejores rendimientos forrajeros y una mejor calidad de fibra y en ambos casos cubren los requerimientos de los ovinos mostrando un balance positivo. Specialized The low animal productivity (meat, wool and milk) during the dry season producers look for alternatives to improve this deficiency with the installation of permanent and annual pastures, which have better forage yields and nutritional quality. The objective of the study was to determine the forage yield and nutritional value of two varieties of Avena sativa (Criolla and Mantaro-15) in the central highlands of Peru. The study was conducted in the Pasco and Junin regions, with the objective of determine the forage yield and nutritive value of two varieties of avena sativa in the central mountain of Peru. For this, forage yields (GM, DM and %DM) were studied and nutritive value was analyzed (%PT, %FDN, %FDA, %DIVMO, %Ca, %P y EM) of the oats. A randomized complete block design was used for statistical analysis. The results for Criolla oat’s forage yield in GM (14 456.0 kg ha-1 ), DM (2 423.4 kg ha-1 ) y %DM (16.8), Mantaro-15 oat’s in GM (21 067.0 kg ha-1 ) y DM (3 215.0 kg ha-1 ) y %DM (15.5). The nutritive value for Criolla and Mantaro-15 oats in %PT (7.1 y 6.8), %FDN (42.9 y 34.8), %FDA (19.9 y 16.1), %DIVMO (87.8 y 78.9), %Ca (0.2 y 0.2), %P (0.2 y 0.2) y EM (14.0 y 12.6) respectively. It´s concluded that Mantaro15 oat has better forage yield and a better quality of fiber, and in both cover the requirements of sheep showing a positive balance. |
Descripción: | 7 páginas |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1531 | ISSN: | 2518-6868 | DOI: | https://doi.org/10.53287/pccm3923xs47i | Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en Colecciones: | Artículos científicos |
Archivos en este artículo:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Arias-et-al_2021_Rendimiento_Avena.pdf | Artículo | 422,45 kB | Adobe PDF | Ver / Abrir |
Vista (s) de página
66
Verificado el 23-ene-2024
Descargar (s)
14
Verificado el 23-ene-2024
Google Scholar TM
Verificar
Altmetric
Altmetric
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons