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dc.contributor.authorArias Arredondo, Alberto Gilmer-
dc.contributor.authorCruz Luis, Juancarlos Alejandro-
dc.contributor.authorPantoja Aliaga, César Enrique-
dc.contributor.authorContreras Paco, José Luis-
dc.contributor.authorLópez Rodríguez, Melina-
dc.date.accessioned2021-11-16T17:07:59Z-
dc.date.accessioned2021-11-19T22:17:01Z-
dc.date.available2021-11-16T17:07:59Z-
dc.date.available2021-11-19T22:17:01Z-
dc.date.issued2021-10-27-
dc.identifier.citationArias, A., Cruz, J., Pantoja, C., Contreras, J., & Lopez, M. (2021). Rendimiento y calidad de Avena sativa asociada con Vicia sativa en la región puna del Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 32(5), e21339. 10.15381/rivep.v32i5.21339es_PE
dc.identifier.issn1609-9117-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1530-
dc.description9 páginases_PE
dc.description.abstractEl estudio se realizó en el Centro Experimental Alpaicayán, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Pasco, Perú, con el objetivo fue determinar la producción forrajera y calidad nutricional de la avena asociada con vicia. Se determinó la producción forrajera en contenidos de materia verde (MV), materia seca (MS) y el porcentaje de materia seca (%MS). Para el valor nutricional se determinaron la proteína cruda (%PC), fibra detergente neutro (%FDN), fibra detergente ácido (%FDA), calcio (%Ca) y fósforo (%P). Los tratamientos fueron T-1 (avena criolla, 150 kg/ha), T-2 (avena Mantaro 15, 110 kg/ha), T- 3 (avena Mantaro 15 más vicia, 110 y 30 kg/ha) y T-4 (avena criolla más vicia, 150 y 30 kg/ha). La producción de MV indicó que T-1 y T-4 fue similar, pero significativamente superior a T-2 y T-3 (p<0.05); sin embargo, sin diferencias significativas en producción de MS entre tratamientos. T-4 obtuvo mayor contenido de %PC, T-2 y T-4 presentaron los mayores rendimientos de %FDN y %FDA. T-4 presentó el mayor contenido de %P, en tanto que no hubo diferencias entre tratamientos para el contenido de %Ca. Se concluye que el tratamiento Mantaro 15 +vicia tiene una mejor producción forrajera y es de mejor calidad nutricional en referencia a los otros tratamientos.es_PE
dc.description.abstractThe study was conducted at the Alpaicayan Experimental Centre, Daniel Alcides Carrión National University, Pasco, Peru, with the objective of determining the forage production and nutritional quality of oats associated with vetch. Forage production was determined in green matter content (GM), dry matter (DM) and percent of dry matter (%DM). For the nutritional value, crude protein (%CP), neutral detergent fibre (%NDF), acid detergent fibre (%ADF), calcium (%Ca) and phosphorus (%P) were determined. The treatments were T-1 (Creole oat, 150 kg/ha), T-2 (Mantaro 15 oat, 110 kg/ha), T-3 (Mantaro 15 oat plus vetch, 110 and 30 kg/ha) and T-4 (creole oat plus vetch, 150 and 30 kg/ha). GM production indicated that T-1 and T-4 were similar but significantly greater than T-2 and T-3 (p<0.05); however, without significant differences in DM production between treatments. T-4 obtained the largest content of %PC, T-2 and T-4 presented greater yields of %NDF and %ADF. T-4 presented the highest content of %P, while there was no difference between treatments for the content of %Ca. It is concluded that the Mantaro 15 + vetch treatment has a better forage production and is of better nutritional quality in relation to the other treatments.en
dc.description.tableofcontentsResumen. Abstract. Introducción. Materiales y Métodos. Resultados y Discusión. Conclusiones. Literatura Citada.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.relation.ispartofRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectAvenaes_PE
dc.subjectForrajees_PE
dc.subjectValor nutricionales_PE
dc.subjectRegión punaes_PE
dc.subjectPastos anualeses_PE
dc.titleRendimiento y calidad de Avena sativa asociada con Vicia sativa en la región puna del Perúes_PE
dc.title.alternativeYield and quality of Avena sativa associated with Vicia sativa in the puna region of Peruen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.identifier.doi10.15381/rivep.v32i5.21339-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01-
dc.publisher.countryPE-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.deptDirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias - DSME-
crisitem.author.orcid0000-0003-1169-440X-
crisitem.author.parentorgInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIA-
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