Please use this identifier to cite or link to this item:
https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1505
Title: | Manejo Tecnificado del Cultivo de Frijol | Authors: | Aybar Peve, Leandro | Keywords: | Leguminosas;Frijol;Banco de Germoplasma;Manejo agronómico | Issue Date: | 5-Oct-2021 | Publisher: | Instituto Nacional de Innovación Agraria | Source: | Aybar, L. (2021). Manejo Tecnificado del Cultivo de Frijol. Instituto Nacional de Innovación Agraria. https://www.youtube.com/watch?v=NmIQyjkj2Ww | Abstract: | El Perú es centro de origen del Frijol (Phaseolus vulgaris L.), Pallar (Phaseolus lunatus L.) y Tarwi (Lupinus mutabilis) concentrado, además, las principales legumbres que se cultivan en Sudamética. La mayor importancia de estas especies radica en su utilidad alimenticia. También son fuentes de hidratos de carbono, fibra alimenticia y pigmentos flavonoides con poderes antioxidantes. La fibra alimenticia facilita el tránsito y la salud intestinal contribuyendo a reducir la incidencia de cánceres al colon y al tracto digestivo. Por todas estas características, las menestras han pasado de ser alimentos de los pobres a ser alimentos nutraceúticos, recomendados por autoridades médicas de diversas partes del mundo, particularmente de los Estados Unidos de Nortamérica. Las leguminosas son cultivos mejoradores del suelo por la peculiaridad que tienen de fijar nitrógeno atmosférico en simbiosis con bacterias conocidas como Rhizobium. Se conocen hasta seis géneros de microorganismo fijadores de N relacionados con las distintas especies de leguminosas. |
Description: | 50min 55seg |
URI: | https://www.youtube.com/watch?v=NmIQyjkj2Ww https://hdl.handle.net/20.500.12955/1505 http://pgc-snia.inia.gob.pe:8080/jspui/handle/20.500.12955/1505 |
Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | Vídeos Técnicos |
Show full item record
This item is licensed under a Creative Commons License