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Título: Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras
Otros títulos: A prebiotic diet based on dandelion (Taraxacum officinale) improves the productive performance and intestinal morphology of laying hens
Autores: Canto Saenz, Francys Mitchel 
Saucedo Uriarte, José Américo 
Sotelo Mendez, Alejandrina Honorata 
Zamora Huamán, Segundo José 
Palabras clave: Taraxacum officinale;Diente de león;Performance productivo;Prebiótico;Fitobiótico;Nutraceútico;Morfología intestinal
Fecha de emisión: 20-ago-2021
Editor: Universidad Nacional de Trujillo
Fuente: Canto Saenz, F. M., Saucedo-Uriarte, J. A., Sotelo-Mendez, A., & Zamora-Huamán, S. J. (2021). Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras. Scientia Agropecuaria, 12(3), 403-410. 10.17268/sci.agropecu.2021.044
Revista: Scientia Agropecuaria 
Resumen: 
Se evaluó la inclusión de la harina de Diente de León [DL] (Taraxacum officinale) en la dieta de gallinas ponedoras y su efecto en el desempeño productivo, morfología intestinal y contenido de materia seca en heces. Noventa y seis gallinas Hisex marrón de 35 semanas de edad fueron distribuidas en 6 tratamientos. Niveles graduales de harina de DL (1%, 2%, 3% y 4%) fueron comparadas con una dieta en base a la mezcla de antibióticos (CAB; 0.03% Zinc bacitracina + 0,03% sulfato de colistina) y otra a base de 0.20% de butirato de sodio (CPB). El DL y CPB mejoraron la producción de huevo (p < 0,05) respecto a CAB, pero el consumo de alimento y peso de huevo disminuyeron con el uso de 4% de DL (p < 0,05), sin afectar la conversión alimenticia (p > 0,05). En líneas generales, el uso de DL (1% - 4%) mejoraron los índices evaluados para morfología intestinal (p < 0,05). Mayor cantidad y contenido de materia seca de heces se observó en 4% DL comparado con CAB. La incorporación de hasta 3% DL mejoró los índices productivos en la alimentación de gallinas ponedoras y logró tener el mejor efecto prebiótico, al evidenciarse en la morfología intestinal y células caliciformes.

The inclusion of Dandelion meal [DL] (Taraxacum officinale) in the diet of laying hens and its effect on productive performance, intestinal morphology and dry matter content in feces was evaluated. Ninety-six 35-week-old brown Hisex hens were distributed in 6 treatments. Gradual levels of DM meal (1%, 2%, 3% and 4%) were compared with a diet based on the mixture of antibiotics (CAB; 0.03% Zinc bacitracin + 0.03% colistin sulfate) and another based of 0.20% sodium butyrate (CPB). DM and CPB improved egg production (p < 0.05) compared to CAB, but feed consumption and egg weight decreased with the use of 4% DM (p < 0.05), without affecting the feed conversion ratio (p > 0.05). In general, DM (1% - 4%) improved intestinal morphology parameters (p < 0.05). Higher quantity and content of dry matter in feces was observed in 4% DM compared to CAB. The incorporation of up to 3% DM improved the productive indexes on the feeding of laying hens and managed to have the best prebiotic effect, as it was evidenced in the intestinal morphology and goblet cells.
Descripción: 
8 páginas
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1502
ISSN: 2306-6741
DOI:  https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.044
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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