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Title: Comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) machos raza Perú bajo el efecto de tres sistemas de alimentación, criados en condiciones de valles interandinos del Perú
Other Titles: Productive performance in male guinea pigs (Cavia porcellus) of Peru breed under three feeding systems reared in the conditions of the inter-Andean valleys of Peru
Authors: Huamán Lizana, Darwin 
Huayhua Acuña, Juan Bautista 
Acosta Valer, Ely Jesus 
Palomino Guerrera, Walter 
Keywords: Alimento balanceado;Forraje;Ganancia de peso;Carcasa;Zona Andina;Cuy
Issue Date: 25-Aug-2021
Publisher: Universidad Nacional de Trujillo
Source: Huaman, D., Huayhua, J. B., Acosta, E. J., & Palomino-Guerrera, W. (2021). Comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) machos raza Perú bajo el efecto de tres sistemas de alimentación, criados en condiciones de valles interandinos del Perú. Agroindustrial Science, 11(2), 179-183. 10.17268/agroind.sci.2021.02.07
Journal: Agroindustrial Science 
Abstract: 
El objetivo del presente estudio fue determinar el comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) machos de la raza Perú bajo tres sistemas de alimentación en condiciones de la sierra de Apurímac, Perú. Se empleó 45 cuyes machos de raza Perú destetados a los 12 días. Los cuyes se distribuyeron en forma aleatoria en tres tratamientos: T1 = alfalfa (Medicago sativa), T2 = balanceado + agua, y T3 = balanceado + alfalfa. El valor nutricional del alimento balanceado empleado para la fase de inicio fue: 16,32% proteína con 2984,45 kcal/kg de energía; y para la fase de acabado fue: 13,09% proteína con 3197.00 kcal/kg de energía. La ganancia de peso fue de 12,39, 9,02 y 12,47 g/d, para T1, T2 y T3, respectivamente (p ˂ 0,05). El peso al beneficio fue de 876,65, 714,65 y 879,91 g, para T1, T2 y T3, respectivamente y el rendimiento de carcasa fue de 61,85, T2= 61,89 y 62,78%, para T1, T2 y T3, respectivamente, sin diferencia estadística entre tratamientos (p > 0,05). La conversión alimenticia fue de 4,10; 5,78 y 3,32 para T1, T2 y T3, respectivamente. En relación costo-beneficio el T1 y T3 tuvo mayor ganancia neta y rentabilidad económica con respecto al T2. Bajo el programa de un sistema de alimentación mixta (balanceado + alfalfa) se puede mejorar la capacidad productiva de cuy en condiciones de la sierra apurimeña.

The aim of this study was to determine the productive performance of male guinea pigs (Cavia porcellus) of the Peru breed under three feeding systems in conditions of the Apurímac highlands. In total, 45 male guinea pigs weaned at 12 days were used. The guinea pigs were randomly distributed in three treatments: T1 = alfalfa (Medicago sativa), T2 = balanced feed + water, and T3 = balanced feed + alfalfa. The nutritional value of the balanced feed used for the initial phase was: 16.32% protein with 2984.45 kcal/kg of energy; and for the finishing phase was: 13.09% protein with 3197.00 kcal/kg of energy. Body weight gain was 12.39, 9.02 and 12.47 g/d for T1, T2 and T3, respectively (p ˂ 0.05). Body weight at slaughtering age was 876.65, 714.65 and 879.91 g for T1, T2 and T3, respectively, and the carcass yield was 61.85, 61.89 and 62.78% for T1, T2, and T3, respectively, with no statistical difference between treatments. Feed conversion was 4.10, 5.78 and 3.32 for T1, T2, and T3, respectively. In relation to cost-benefit, T1 and T3 had higher net profit and economic profitability with respect to T2. Under the program of a mixed feeding system (balanced + alfalfa), the productive capacity of guinea pig can be improved in the conditions of the Apurimeña region.
Description: 
5 páginas
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1500
ISSN: 2226-2989
DOI: https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.02.07
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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