Please use this identifier to cite or link to this item:
https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1489
Title: | Trampas para el control de la broca del Café | Authors: | Estación Experimental Agraria, Pichanaki | Keywords: | Broca;Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae);Café;Trampas | Issue Date: | 2002 | Publisher: | Instituto Nacional de Innovación Agraria | Source: | Trampas para el control de la broca del Café. (2002). Estación Experimental Agraria Pichanaki. Instituto Nacional de Innovación Agraria | Abstract: | La Broca, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) es la principal plaga del cultivo del café. Además de reducir significativamente el rendimiento, afecta también la calidad del producto. La trampa es un instrumento que ayuda a vigilar la presencia de la plaga y a reducir su población. Es de bajo costo y no daña el medio ambiente. Su principal función es atraer a las hembras fecundadas de la broca con una sustancia a base de alcoholes, y matarlas por ahogamiento en el agua que se encuentran en el fondo del recipiente. Existen ahora diferentes modelos de trampa: la Brocap desarrollada por PROMECAFE (El Salvador) y el CIRAD (Francia), la trampa de embudos múltiples del CICAFE (Costa Rica) y la trampa del IAPAR (Brasil). En este plegable se describe la elaboración de la trampa del tipo IAPAR, por ser el modelo más simple y barato. |
Description: | 2 páginas |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1489 http://pgc-snia.inia.gob.pe:8080/jspui/handle/20.500.12955/1489 |
Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | Dípticos, Trípticos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trampas para el control de la broca del Café.pdf | 1,61 MB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s)
25
checked on Jan 23, 2024
Download(s)
7
checked on Jan 23, 2024
Google ScholarTM
Check
This item is licensed under a Creative Commons License