Please use this identifier to cite or link to this item: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1489
Title: Trampas para el control de la broca del Café
Authors: Estación Experimental Agraria, Pichanaki
Keywords: Broca;Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae);Café;Trampas
Issue Date: 2002
Publisher: Instituto Nacional de Innovación Agraria
Source: Trampas para el control de la broca del Café. (2002). Estación Experimental Agraria Pichanaki. Instituto Nacional de Innovación Agraria
Abstract: 
La Broca, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) es la principal plaga del cultivo del café. Además de reducir significativamente el rendimiento, afecta también la calidad del producto. La trampa es un instrumento que ayuda a vigilar la presencia de la plaga y a reducir su población. Es de bajo costo y no daña el medio ambiente. Su principal función es atraer a las hembras fecundadas de la broca con una sustancia a base de alcoholes, y matarlas por ahogamiento en el agua que se encuentran en el fondo del recipiente. Existen ahora diferentes modelos de trampa: la Brocap desarrollada por PROMECAFE (El Salvador) y el CIRAD (Francia), la trampa de embudos múltiples del CICAFE (Costa Rica) y la trampa del IAPAR (Brasil). En este plegable se describe la elaboración de la trampa del tipo IAPAR, por ser el modelo más simple y barato.
Description: 
2 páginas
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1489
http://pgc-snia.inia.gob.pe:8080/jspui/handle/20.500.12955/1489
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Dípticos, Trípticos

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Trampas para el control de la broca del Café.pdf1,61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Page view(s)

25
checked on Jan 23, 2024

Download(s)

7
checked on Jan 23, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons