Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1489
Título: | Trampas para el control de la broca del Café | Autores: | Estación Experimental Agraria, Pichanaki | Palabras clave: | Broca;Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae);Café;Trampas | Fecha de emisión: | 2002 | Editor: | Instituto Nacional de Innovación Agraria | Fuente: | Trampas para el control de la broca del Café. (2002). Estación Experimental Agraria Pichanaki. Instituto Nacional de Innovación Agraria | Resumen: | La Broca, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) es la principal plaga del cultivo del café. Además de reducir significativamente el rendimiento, afecta también la calidad del producto. La trampa es un instrumento que ayuda a vigilar la presencia de la plaga y a reducir su población. Es de bajo costo y no daña el medio ambiente. Su principal función es atraer a las hembras fecundadas de la broca con una sustancia a base de alcoholes, y matarlas por ahogamiento en el agua que se encuentran en el fondo del recipiente. Existen ahora diferentes modelos de trampa: la Brocap desarrollada por PROMECAFE (El Salvador) y el CIRAD (Francia), la trampa de embudos múltiples del CICAFE (Costa Rica) y la trampa del IAPAR (Brasil). En este plegable se describe la elaboración de la trampa del tipo IAPAR, por ser el modelo más simple y barato. |
Descripción: | 2 páginas |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1489 http://pgc-snia.inia.gob.pe:8080/jspui/handle/20.500.12955/1489 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en Colecciones: | Dípticos, Trípticos |
Archivos en este artículo:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Trampas para el control de la broca del Café.pdf | 1,61 MB | Adobe PDF | Ver / Abrir |
Vista (s) de página
25
Verificado el 23-ene-2024
Descargar (s)
7
Verificado el 23-ene-2024
Google Scholar TM
Verificar
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons