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Título: Enmiendas orgánicas y su efecto en las propiedades de suelos alto andinos cultivados con papa nativa (Solanum goniocalyx Juz.et Buk.)
Otros títulos: Organic amendments and their effect on the properties of high Andean soils cultivated with native potato (Solanum goniocalyx Juz.et Buk.)
Autores: Mendoza Dávalos, Katia 
Sanabria Quispe, Samuel 
Pérez Porras, Wendy Elizabeth 
Cosme de la Cruz, Roberto Carlos 
Palabras clave: Compost;Guano de islas;Estiércol de ovino;Amarilla Tumbay;Peruanita
Fecha de emisión: 25-ago-2021
Editor: Universidad Nacional de Trujillo
Fuente: Mendoza-Dávalos, K., Sanabria-Quispe, S., Pérez-Porras, W., & Cosme-De La Cruz, R. (2021). Enmiendas orgánicas y su efecto en las propiedades de suelos alto andinos cultivados con papa nativa (Solanum goniocalyx Juz.et Buk.). Agroindustrial Science, 11(2), 221-229. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.02.12
Revista: Agroindustrial Science 
Resumen: 
Las papas nativas tienen creciente aceptación en el mercado nacional e internacional; sin embargo, ante un bajo rendimiento es común la utilización de agroquímicos, lo que acarrea contaminación ambiental, riesgos para la salud e incremento de los costos de producción; ante ello, el uso de enmiendas orgánicas constituye una relevante alternativa. El estudio se realizó en el distrito de Uchuraccay (Ayacucho, Perú), en tres pisos altitudinales: zona alta (4150 msnm.), media (4050 msnm.) y baja (4002 msnm.). Tres enmiendas orgánicas fueron aplicadas (guano de islas, compost y estiércol de ovino) utilizando dos variedades de papa nativa (Amarilla Tumbay y Peruanita). Se encontró que las enmiendas orgánicas incrementaron la humedad gravimétrica, en un 42%, 67% y 55%, en las zonas alta, media y baja, respectivamente; las poblaciones de bacterias, hongos y actinomicetos aumentaron en un 14%, 11% y 10%, respectivamente. Además, la capacidad de intercambio catiónico (CIC), se elevó en un 88%, 100% y 60%, en las zonas alta, media y baja, respectivamente. Estos alcances resaltan la importancia de realizar mayores estudios, en el efecto de la aplicación de enmiendas orgánicas, para la mejora de la fertilidad de los suelos en zonas andinas.

Native potatoes have rising acceptance in the national and international market. However, the use of agrochemicals is common due to a low yield, which entails environmental contamination, health risks and an increase in production costs. In response, the use of organic amendments is a relevant alternative. This study was carried out in the district of Uchuraccay (Ayacucho, Peru), in three different altitudes: high (4150 masl.), medium (4050 masl.) and low (4002 masl.). We applied three organic amendments (guano islands, compost and sheep manure) in two varieties of native potato (Amarilla Tumbay and Peruanita). The organic amendments increased the gravimetric humidity, up to 76%, 205% and 149%, in the high, medium and low sites, respectively; likewise, the populations of bacteria, fungi and actinomycetes reported an increase, up to 14%, 12% and 10 %, respectively. Further, the amendments increased the cation exchange capacity (CEC), up to 88%, 100% and 60%, in the high, medium and low sites, respectively. These scopes realize the importance of further studies on the effect of applying organic amendments to improve soil fertility in the Andean highlands.
Descripción: 
9 páginas
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1467
ISSN: 2226-2989
DOI:  10.17268/agroind.sci.2021.02.12
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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