Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1456
Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorOrtiz Oblitas, Pedro-
dc.contributor.authorFlorian Alcantara, Amarante Nicolas-
dc.contributor.authorEstela Manrique, Judith-
dc.contributor.authorRivera Jacinto, Marco-
dc.contributor.authorHobán Vergara, Cristian-
dc.contributor.authorMurga Moreno, César-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2021-08-31T20:19:44Z-
dc.date.accessioned2021-11-11T15:46:07Z-
dc.date.available2021-08-31T20:19:44Z-
dc.date.available2021-11-11T15:46:07Z-
dc.date.issued2021-04-
dc.identifier.citationOrtiz-Oblitas, P., Florián-Alcántara, A., Estela-Manrique, J., Rivera-Jacinto, M., Hobán-Vergara, C., & Murga-Moreno, C. (2021). Caracterización de la crianza de cuyes en tres provincias de la Región Cajamarca, Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(2), e20019. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i2.20019es_PE
dc.identifier.issn1609-9117-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1456-
dc.description10 páginases_PE
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo la caracterización de la crianza de cuyes en tres provincias de la Región Cajamarca, Perú. Se aplicó una encuesta estructurada a 1231 productores (401 de Cajamarca, 360 de San Marcos y 470 de Cajabamba). El sistema de producción predominante es el familiar-comercial (67% de productores). La raza Perú es la preferida por los productores, utilizando mayormente el sistema de crianza en pozas. La mayoría de los productores posee menos de 49 cuyes con un área de terreno entre 0.5 a 5 ha., siendo la alfalfa (Medicago sativa) el forraje más utilizado en la alimentación de los cuyes. Más del 80% de productores no reciben asistencia técnica y más del 87% no forman parte de alguna asociación de criadores. En la caracterización sanitaria, entre 1 y 5 cuyes mueren por semana y por productor, especialmente en la clase lactantes. La enfermedad más reportada es la salmonelosis, la cual es identificada por las alteraciones en hígado.es_PE
dc.description.tableofcontentsRESUMEN. INTRODUCCIÓN. MATERIALES Y MÉTODOS. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. LITERATURA CITADAes_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.relation.ispartofRevista de Investigaciones Veterinarias del Perúes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectCajamarcaes_PE
dc.subjectSan Marcoses_PE
dc.subjectCajabambaes_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectSanidades_PE
dc.titleCaracterización de la crianza de cuyes en tres provincias de la Región Cajamarca, Perúes_PE
dc.title.alternativeCharacterization of the breeding of guinea pigs in three provinces of the Cajamarca Region, Peruen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15381/rivep.v32i2.20019-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01-
dc.publisher.countryPerúes_PE
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Aparece en Colecciones:Artículos científicos
Archivos en este artículo:
Mostrar el registro sencillo del ítem

Vista (s) de página

39
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

10
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons