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Título: Uso de coberturas vegetales en el manejo sostenible del suelo asociado al cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.)
Otros títulos: Use of cover crops for sustainable soil management associated with corn (Zea mays L.) cultivation
Autores: Sanabria Quispe, Samuel 
Mendoza Dávalos, Katia 
Sangay Tucto, Sheena 
Cosme de la Cruz, Roberto Carlos 
Palabras clave: Cobertura vegetal;Manejo y conservación del suelo;Trifolium spp;Sostenibilidad
Fecha de emisión: 19-jul-2021
Editor: Universidad Nacional de Trujillo
Fuente: Sanabria Quispe, S., Mendoza Dávalos, K., Sangay-Tucto, S., & Cosme De La Cruz, R. C. (2021). Uso de coberturas vegetales en el manejo sostenible del suelo asociado al cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.). Scientia Agropecuaria, 12(3), 329-336. 10.17268/sci.agropecu.2021.036
Revista: Scientia Agropecuaria 
Resumen: 
El suelo es un ente vivo, dinámico y a la vez vulnerable a la degradación, siempre y cuando no se maneje de manera sostenible ocasionando bajos rendimientos de los cultivos. El objetivo de la presente investigación fue determinar los efectos de las coberturas vegetales asociado al cultivo de maíz amiláceo en las propiedades del suelo: densidad aparente, humedad gravimétrica, pH y conductividad eléctrica del suelo, materia orgánica, estimación del aporte de nitrógeno cuando se incorpora la biomasa foliar y finalmente el rendimiento de maíz. El estudio se realizó bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con cinco tratamientos: maíz sin cobertura (testigo), maíz con cobertura de trébol; maíz con cobertura de vicia; maíz con cobertura de vicia + avena y maíz con cobertura muerta-mulch. Los resultados demostraron que, el maíz asociado con coberturas de trébol, vicia y mulch (cobertura muerta) aumentó en 44%, 37% y 38% respectivamente el rendimiento (kg.ha-1) de grano de maíz amiláceo, comparados a la siembra de maíz sin ningún tipo de cobertura. Asimismo, el uso de coberturas de trébol, vicia y avena + vicia incrementan la materia orgánica del suelo y aporta al suelo 253; 163 y 149 kg.ha-1 de nitrógeno siempre y cuando la biomasa foliar de las coberturas se incorpora al suelo. Por lo tanto, la asociación maíz – trébol es la que presenta mejores resultados para incrementar los rendimientos bajo un manejo sostenible del suelo y bajo los principios de la agroecología.

Soil is a living, dynamic entity and at the same time vulnerable to degradation, if it is not managed with sustainable practices, causing low crop yields. The objective of this research was to determine the effects of plant cover associated with the cultivation of corn on soil properties: bulk density, gravimetric moisture, soil pH and electrical conductivity, organic matter, estimation of nitrogen supply when leaf biomass is incorporated, and finally corn yield. The study was conducted under a randomized complete block experimental design with five treatments: corn without cover crop (control), corn with clover cover crop; corn with vetch cover crop; corn with vetch + oats cover crop and corn with dead cover crop (mulch). The results showed that corn associated with clover, vetch and mulch (dead cover) increased grain yield (kg.ha-1 ) of corn by 44%, 37% and 38%, respectively, compared to planting corn without any type of cover. Likewise, the use of clover, vetch and vetch cover crops associated with oats increased soil organic matter and soil input by 253, 163 and 149 kg ha-1 of nitrogen if the leaf biomass of the cover crops was incorporated into the soil. Therefore, the corn-clover association is the one that presents the best results to increase yields under sustainable soil management and agroecological principles.
Descripción: 
8 páginas
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1418
ISSN: 2306-6741
DOI:  https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.036
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en Colecciones:Artículos científicos

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