Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1391
Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorOscco Medina, Itnan-
dc.contributor.authorRoldan Ccoycca, Ericson Pablo-
dc.contributor.authorQuispe Murga, Emerson-
dc.contributor.authorCamacho Villalobos, Alina-
dc.contributor.authorMarmolejo Gutarra, Doris-
dc.contributor.authorMarmolejo Gutarra, Karina Jessica-
dc.date.accessioned2021-07-07T00:41:55Z-
dc.date.accessioned2021-07-14T18:25:02Z-
dc.date.available2021-07-07T00:41:55Z-
dc.date.available2021-07-14T18:25:02Z-
dc.date.issued2020-12-30-
dc.identifier.citationOscco, I., Roldan, E., Quispe, E., Camacho, A., Marmolejo, D., & Marmolejo, K. (2020). Selección, identificación y zonificación de café (Coffea arabica L.) por su adaptabilidad, rendimiento, calidad sensorial y resistencia a plagas y enfermedades. Agroindustrial Science, 10(3), 249-257. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.03.05es_PE
dc.identifier.issn2226-2989-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1391-
dc.description9 Páginases_PE
dc.description.abstractCon el objetivo de seleccionar, identificar y zonificar plantas madre de variedades de café (Coffea arabica L.) que presenten buena adaptabilidad, resistencia a plagas, enfermedades y alta calidad en taza en las provincias de Satipo, Chanchamayo y Oxapampa, se identificó 10 variedades de café en las parcelas de los productores cafetaleros entre 870 a 1638 msnm. La incidencia de la roya amarilla en el cultivo de café en los distritos de Pichanaqui y Río Negro fue 0% en Catuaí de fruto rojo con 5 años y en San Luis de Shuaro 18% en Bourbón de fruto amarillo con 14 años de la planta. Los agricultores obtienen en producción 11 qq/ha-1 en Bourbón de fruto rojo con 25 años de la planta, 27 qq/ha-1 a 54 qq/ha-1 en Catuaí de fruto rojo con 5 años de la planta. En rendimiento del análisis físico presentó el 73% en Bourbon de fruto amarillo, 78% H1 centroamericano y 76% en Catuaí de fruto rojo y amarillo, con respecto al análisis sensorial Catuaí de fruto rojo mostró 80,25 puntos en taza y Caturra de fruto rojo, Bourbón de fruto amarillo y Geisha con 85 puntos en taza.es_PE
dc.description.abstractWith the objective to selecting, identifying and zoning mother plants of coffee varieties (Coffea arabica L.) that present good adaptability, resistance to pests, diseases and high quality in cups in the provinces of Satipo, Chanchamayo and Oxapampa, 10 varieties were identified of coffee in the plots of coffee producers between 870 to 1638 meters above sea level. The incidence of yellow rust in coffee cultivation in the districts of Pichanaqui and Río Negro was 0% in Catuaí with red fruit at 5 years of age and in San Luis de Shuaro 18% in Bourbón with yellow fruit at 14 years of age of the plant. The farmers obtain in production 11 qq / ha-1 in Bourbón of red fruit with 25 years of age of the plant, 27 qq / ha-1 to 54 qq / ha-1 in Catuaí of red fruit with 5 years of age of the plant. In physical analysis performance, it presented 73% in Bourbon with yellow fruit, 78% Central American H1 and 76% in Catuaí with red and yellow fruit, with respect to sensory analysis Catuaí with red fruit showed 80.25 points in cup and Caturra with red fruit, Bourbon with yellow fruit and Geisha with 85 points in the cup.en
dc.description.tableofcontentsResumen. 1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias bibliográficas.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofAgroindustrial Science-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectPlantas madrees_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectIncidenciaes_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.titleSelección, identificación y zonificación de café (Coffea arabica L.) por su adaptabilidad, rendimiento, calidad sensorial y resistencia a plagas y enfermedadeses_PE
dc.title.alternativeSelection, identification and zoning of coffee (Coffea arabica L.) for its adaptability, yield, sensory quality and resistance to pests and diseasesen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.identifier.doi10.17268/agroind.sci.2020.03.05-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01-
dc.publisher.countryPE-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.deptDirección de Desarrollo Tecnológico Agrario - DDTA-
crisitem.author.deptDirección de Desarrollo Tecnológico Agrario - DDTA-
crisitem.author.orcid0000-0002-8542-857X-
crisitem.author.parentorgInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIA-
crisitem.author.parentorgInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIA-
Aparece en Colecciones:Artículos científicos
Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Oscco-et-al_2020_Café_Calidad.pdfArtículo de investigación596,19 kBAdobe PDFVer / Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Vista (s) de página

87
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

27
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons