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Título: Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
Otros títulos: Effect of packaging sizes and three types of substrates to obtain Cacao rootstock (Theobroma cacao L.) in nursery
Autores: Vargas, Henry 
Santa Cruz, Francisco 
Lizárraga Farfán, Analí 
Palabras clave: Cacao;Portainjerto;Sustrato;Tamaño de envase;Vivero
Fecha de emisión: 2020
Editor: Universidad Nacional de Tumbes
Fuente: Vargas, H., Santa Cruz, F., & Lizárraga, A. (2020). Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero. Manglar, 17(2), 127-133. http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.019
Revista: Manglar 
Resumen: 
La investigación se realizó en campo experimental de Sahuayaco-La Convención, Cusco perteneciente al Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA. La obtención de portainjertos vigorosos es una práctica común para la producción de plantas de cacao en vivero. Se tuvo como objetivos, determinar la dimensión adecuada de envase, tipo de sustrato y la interacción entre estos, para garantizar la obtención de portainjertos de calidad en cacao. El diseño experimental utilizado fue un DCA con arreglo factorial de 4 dimensiones de envase con 3 tipos de sustrato, teniendo 12 tratamientos con 3 repeticiones. Se utilizaron semillas pre germinadas de cacao IMC-67 y para caracterizar el comportamiento de los portainjertos, se evaluaron a los 120 días, longitud de tallo (cm), diámetro del tallo (cm) y número de hojas. Se obtuvieron los mejores resultados con la dimensión de envase 8”x12”x2 mm y el tipo de sustrato 1: mezcla 3:1:1/4; tierra agrícola: cascarilla de arroz: gallinaza, respecto a las tres variables evaluadas. En cuanto a la interacción de estas, se concluyó que el sustrato 1 fue determinante para la obtención de las mejores medias, según las variables estudiadas, mas no la dimensión de envases en la mayoría de los tratamientos.

The research was carried out in an experimental field in Sahuayaco-La Convencion, Cusco, which belongs to the National Institute of Agrarian Innovation-INIA. Obtaining the strongest rootstocks, it is a common practice to make the production of cocoa plants in the nursery. The objectives were to determine the appropriate container size, type of substrate and the interaction between them, to guarantee the best quality of rootstocks in cocoa. The used experimental design was a DCA with a factorial arrangement of 4 different containers size with 3 types of substrate, subjects to 12 treatments with 3 replications. Pre-germinated IMC-67 cocoa seeds were used, and in order to characterize the behavior of the rootstocks, stem length (cm), stem diameter (cm) and number of leaves were evaluated after 120 days. The best answers were obtained with the 8”x12”x2 mm container size and the type of substrate 1: 3: 1: 1/4 mix; agricultural soil: rice husk: chicken manure, for all three evaluated variables. Regarding the interaction between these, it was concluded that substrate 1 was decisive in obtaining the best averages, based on the variables studied, but not packaging size for most of the treatments.
Descripción: 
7 Páginas
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12955/1374
ISSN: 2414-1046
DOI:  10.17268/manglar.2020.019
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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