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Título: Nueva variedad de “quinua” Chenopodium quinoa Wild. (Chenopodiaceae) para la sierra norte del Perú con características agronómicas y comerciales sobresalientes
Otros títulos: New variety of “quinoa” Chenopodium quinoa Wild. (Chenopodiaceae) for the northern highlands of Peru with outstanding agronomic and comercial characteristics
Autores: Tejada Campos, Toribio Nolberto 
Palabras clave: Compuesto genético;Adaptabilidad;Mildiu;Rendimiento;Quinua
Fecha de emisión: 2020
Editor: Universidad Privada Antenor Orrego
Fuente: Tejada, T. (2020). Nueva variedad de “quinua” Chenopodium quinoa Wild. (Chenopodiaceae) para la sierra norte del Perú con características agronómicas y comerciales sobresalientes. Arnaldoa, 27(3), 751-768. http://doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27306
Revista: Arnaldoa 
Resumen: 
Con el objetivo de generar una nueva variedad de “quinua” para la sierra norte del Perú y contribuir a la competitividad de este grano andino, se realizó este trabajo entre 2013 y 2018. Se realizaron fases de introducción y evaluación de germoplasma, mejoramiento genético y evaluación avanzada de materiales promisorios. Las dos primeras fases fueron en campos experimentales del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), y la tercera, en campos de agricultores. Se usó el Método Científico y el de Investigación Acción Participativa; evaluándose características fenotípicas, madurez fisiológica, reacción a mildiu y rendimiento de grano; teniendo también la opinión de los agricultores. Los datos cuantitativos fueron analizados mediante el ANVA y la PRM de Duncan. Del Compuesto Genético A, introducido de la sierra central, se genera la nueva variedad de quinua, INIA 437 Roja del Norte, que, además de ser aceptada por los agricultores de la investigación, posee grano blanco y semidulce; color púrpura en follaje y panoja; así como, características sobresalientes de tolerancia al mildiu y productividad, mostrando menor daño a dicha enfermedad y mayor rendimiento que el Testigo, variedad Blanca de Junín; asimismo, mayor rentabilidad y estabilidad productiva que éste; siendo apta para cultivarse en la zona de estudio.

In order to generate a new variety of quinoa for the northern highlands of Peru and contribute to the competitiveness of this andean grain, this research was carried out between 2013 and 2018. Phases of introduction and evaluation of germplasm, genetic improvement and advanced evaluation of promising materials were carried out. The first two phases carried out in INIA experimental fields and the third in farmer’s fields. Phenotypic characteristics, physiological maturity, mildew reaction and grain yield were evaluated. Also, there was opinion of farmers. Quantitative data was analyzed using ANVA and Duncan’s test. From the Genetic Compound A, introduced from the central highlands, the new variety of quinoa was generated, called INIA 437 Red of the North. It is accepted by the farmers of the research, It has white grain and semi-sweetness; purple in foliage and panicle; as well as outstanding characteristics of mildew tolerance and productivity, showing less damage to the disease and greater yield than the Witness, White of Junín variety; also It has greater profitability and productive stability than this; being suitable for cultivation in the study area.
Descripción: 
18 Páginas
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12955/1345
ISSN: 2413-3299
DOI:  10.22497/arnaldoa.273.27306
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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