Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1319
Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorPinedo Panduro, Mario Herman-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2021-04-26T01:45:14Z-
dc.date.accessioned2021-07-14T19:18:02Z-
dc.date.available2021-04-26T01:45:14Z-
dc.date.available2021-07-14T19:18:02Z-
dc.date.issued2012-04-26-
dc.identifier.citationPinedo Panduro, M. (2012). Análisis de correlación y heredabilidad en el mejoramiento genético del camu-camu. Scientia Agropecuaria, 3(1), 23-28. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.01.03es_PE
dc.identifier.issn2077-9917-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12955/1319-
dc.description6 Páginas-
dc.description.abstractEn Perú y Brasil se han efectuado entre los años 2002 y 2011, estudios de correlación y heredabilidad en la búsqueda de herramientas para el mejoramiento genético del camu-camu. Se pretende con este trabajo, sistematizar la información lograda que apunte a la consolidación de criterios para la selección de plantas superiores. Se estudiaron colecciones básicas, comparativos de clones y de progenies existentes en el INIA, IIAP e INPA. La longitud de pecíolo (LP), presenta una heredabilidad media (en el sentido amplio) de h2 g= 0.42 e índices de correlación de r2=0.37 con rendimiento de fruta y r2=0.54 con peso de fruta El Número de Ramas Basales (NRB) también muestra niveles de heredabilidad media (en el sentido estricto): h2a = 0.45 y h2g = 0.33 en el sentido amplio. NRB a su vez correlaciona significativamente con rendimiento de fruta (RF) (r2=0.43), peso de fruta (PF) (r2=0.38) y con ácido ascórbico (AA) (r2=-0.30). Los valores de pH y sólidos solubles (grados Brix) de la pulpa, presentaron una correlación alta con AA (r2=0.85 y r2=0.94, respectivamente). A la luz de la información de correlación y heredabilidad, subrayamos que los parámetros “número de ramas basales”, “longitud de peciolo” y “peso de frutos” además de presentar una correlación relativamente alta con “rendimiento de fruta” tienen también un nivel intermedio de heredabilidad, lo que las cataloga como herramientas de importancia para la selección de plantas superiores de camu-camu.es_PE
dc.description.tableofcontents1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofScientia Agropecuariaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectMyrciaria dubiaes_PE
dc.subjectSelección genéticaes_PE
dc.subjectColecciones básicaes_PE
dc.subjectClones_PE
dc.titleAnálisis de correlación y heredabilidad en el mejoramiento genético del camu-camues_PE
dc.title.alternativeCorrelation and heritability Analysis in the genetic improvement of camu-camuen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.01.03-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.02-
dc.publisher.countryPerúes_PE
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Aparece en Colecciones:Artículos científicos
Archivos en este artículo:
Mostrar el registro sencillo del ítem

Vista (s) de página

82
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

54
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons