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dc.contributor.authorOliva Cruz, Carlos Alberto-
dc.contributor.authorBenito Sullca, José Angel-
dc.contributor.authorAcuña, Ronald-
dc.contributor.authorBocanegra, Ana-
dc.contributor.authorBaltazar, Jhordan-
dc.date.accessioned2021-04-26T01:43:42Z-
dc.date.accessioned2021-07-14T19:17:53Z-
dc.date.available2021-04-26T01:43:42Z-
dc.date.available2021-07-14T19:17:53Z-
dc.date.issued2014-04-
dc.identifier.citationOliva, C., Benito, J., Acuña, R., Bocanegra, A., & Baltazar, J. (2014). Estimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú. Scientia Agropecuaria, 5(1), 59-64. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.01.07es_PE
dc.identifier.issn2306-6741-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12955/1317-
dc.description6 Páginases_PE
dc.description.abstractEl cultivo de cacao, es una de las actividades más importantes en la Amazonía Peruana. Su base genética está sustentada en la introducción de clones mejorados, por lo que el potencial genético local que están en los bancos de germoplasma no está siendo bien utilizados debido al limitado estudio en mejoramiento genético. Este trabajo tuvo por objetivo estimar la repetibilidad para la selección genética de árboles con alto rendimiento de granos de cacao aromático. El análisis de selección genética fue ejecutado con el software SELEGEN REML/BLUP, en una data de 3 años de evaluación de rendimiento de granos kg/árbol, peso promedio de granos (g) y peso promedio de mazorcas (kg) en el banco de Germoplasma de INIA-San Martin y Unidad de Conservación de Lebuaf SAC. La repetibilidad individual para rendimiento de granos/árbol y peso promedio de granos fue moderada con (0,52) y (0,30) respectivamente, lo que no ocurrió con el peso promedio de la mazorca que fue baja con (0,24). La variable con mayor estabilidad fue el rendimiento de granos/árbol, quien arrojo en 3 cosechas 0,77, propiciando una exactitud selectiva de 0,88. Genotipos superiores pueden ser seleccionados con precisión con 4 a 5 cosechas. La selección y clonación de los 20 mejores genotipos o árboles selectos deberán propiciar una ganancia genética de 112%, elevando la productividad media anual de granos por árbol de 1,24 kg/árbol a 1,54kg/árbol.es_PE
dc.description.abstractCocoa farming is one of the most important activities in the Peruvian Amazon. Its genetic basis is supported by the introduction of improved clones, so that the local genetic potential are in germplasm bank is not well used due to limited breeding study. This study aimed to estimate the repeatability for the genetic selection of high-yield trees with aromatic cocoa beans. Genetic selection analysis was executed with the SOFTWARE SELEGEN REML / BLUP in a 3-year data for assessing grain yield kg / tree, average grain weight (g) and average weight of cobs (kg) in the bank germplasm INIA-San Martin and Lebuaf Conservation Unit SAC (Plantation Maria). The individual repeatability grain yield / tree and average grain weight was moderate (0.52) and (0.30) respectively, which did not happen for the repeatability of the variable average cob weight was low with (0.24). The variable was more stable grain yield / tree, who threw an average of 3 harvest repeatability was 0.77, favoring selective accuracy of 0.88. Superior genotypes can be accurately selected with 4 to 5 harvests. The selection and cloning of the 20 best genotypes or selected trees should facilitate a genetic gain of 112%, raising the annual average productivity of 1.24 grains per tree kg / tree to 1.54 kg / tree.en
dc.description.tableofcontents1. Introducción. 2. Material y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. 5. Referencias bibliográficas.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuariases_PE
dc.relation.ispartofScientia Agropecuaria-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectSelegenes_PE
dc.subjectFenotiposes_PE
dc.subjectGenotiposes_PE
dc.subjectÁrboles_PE
dc.subjectRepetitividades_PE
dc.subjectExactitudes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.titleEstimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perúes_PE
dc.title.alternativeEstimation of repeatability and genetic selection of aromatic cacao trees with genetic material from EE-INIA-San Martin and UC Lebuaf in Peruen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.identifier.doi10.17268/sci.agropecu.2014.01.07-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.02-
dc.publisher.countryPE-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
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