Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1317
Título: Estimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú
Otros títulos: Estimation of repeatability and genetic selection of aromatic cacao trees with genetic material from EE-INIA-San Martin and UC Lebuaf in Peru
Autores: Oliva Cruz, Carlos Alberto 
Benito Sullca, José Angel 
Acuña, Ronald 
Bocanegra, Ana 
Baltazar, Jhordan 
Palabras clave: Selegen;Fenotipos;Genotipos;Árbol;Repetitividad;Exactitud;Cacao
Fecha de emisión: abr-2014
Editor: Universidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Fuente: Oliva, C., Benito, J., Acuña, R., Bocanegra, A., & Baltazar, J. (2014). Estimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú. Scientia Agropecuaria, 5(1), 59-64. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.01.07
Revista: Scientia Agropecuaria 
Resumen: 
El cultivo de cacao, es una de las actividades más importantes en la Amazonía Peruana. Su base genética está sustentada en la introducción de clones mejorados, por lo que el potencial genético local que están en los bancos de germoplasma no está siendo bien utilizados debido al limitado estudio en mejoramiento genético. Este trabajo tuvo por objetivo estimar la repetibilidad para la selección genética de árboles con alto rendimiento de granos de cacao aromático. El análisis de selección genética fue ejecutado con el software SELEGEN REML/BLUP, en una data de 3 años de evaluación de rendimiento de granos kg/árbol, peso promedio de granos (g) y peso promedio de mazorcas (kg) en el banco de Germoplasma de INIA-San Martin y Unidad de Conservación de Lebuaf SAC. La repetibilidad individual para rendimiento de granos/árbol y peso promedio de granos fue moderada con (0,52) y (0,30) respectivamente, lo que no ocurrió con el peso promedio de la mazorca que fue baja con (0,24). La variable con mayor estabilidad fue el rendimiento de granos/árbol, quien arrojo en 3 cosechas 0,77, propiciando una exactitud selectiva de 0,88. Genotipos superiores pueden ser seleccionados con precisión con 4 a 5 cosechas. La selección y clonación de los 20 mejores genotipos o árboles selectos deberán propiciar una ganancia genética de 112%, elevando la productividad media anual de granos por árbol de 1,24 kg/árbol a 1,54kg/árbol.

Cocoa farming is one of the most important activities in the Peruvian Amazon. Its genetic basis is supported by the introduction of improved clones, so that the local genetic potential are in germplasm bank is not well used due to limited breeding study. This study aimed to estimate the repeatability for the genetic selection of high-yield trees with aromatic cocoa beans. Genetic selection analysis was executed with the SOFTWARE SELEGEN REML / BLUP in a 3-year data for assessing grain yield kg / tree, average grain weight (g) and average weight of cobs (kg) in the bank germplasm INIA-San Martin and Lebuaf Conservation Unit SAC (Plantation Maria). The individual repeatability grain yield / tree and average grain weight was moderate (0.52) and (0.30) respectively, which did not happen for the repeatability of the variable average cob weight was low with (0.24). The variable was more stable grain yield / tree, who threw an average of 3 harvest repeatability was 0.77, favoring selective accuracy of 0.88. Superior genotypes can be accurately selected with 4 to 5 harvests. The selection and cloning of the 20 best genotypes or selected trees should facilitate a genetic gain of 112%, raising the annual average productivity of 1.24 grains per tree kg / tree to 1.54 kg / tree.
Descripción: 
6 Páginas
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12955/1317
ISSN: 2306-6741
DOI:  10.17268/sci.agropecu.2014.01.07
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en Colecciones:Artículos científicos

Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Oliva-et-al_2014_Cacao_Selección.pdfComunicación corta689,97 kBAdobe PDFVer / Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Vista (s) de página

53
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

7
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons