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dc.contributor.authorMedina Hoyos, Alicia Elizabeth-
dc.contributor.authorNarra León, Luis Alberto-
dc.contributor.authorChávez Cabrera, Alexander-
dc.date.accessioned2021-04-26T01:42:54Z-
dc.date.accessioned2021-07-14T19:17:45Z-
dc.date.available2021-04-26T01:42:54Z-
dc.date.available2021-07-14T19:17:45Z-
dc.date.issued2020-08-26-
dc.identifier.citationMedina-Hoyos, A., Narro-León, L., & Chávez-Cabrera, A. (2020). Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú: Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina. Scientia Agropecuaria, 11(3), 291-299. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01es_PE
dc.identifier.issn2306-6741-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12955/1316-
dc.description9 Páginases_PE
dc.description.abstractEl maíz morado (Zea mays L.) originado de la raza Kculli, es propio de los valles interandinos y se cultiva hasta 3000 m.s.n.m.; es único en el mundo por poseer un color morado oscuro en el grano y otras partes de la planta. El color está determinado por antocianinas como la cianidina-3-glucósido. El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de grano y la cantidad de antocianinas en la coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado. El contenido de antocianinas se determinó a través de la absorbancia del pigmento por HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Los cultivares se sembraron en 28 localidades del departamento de Cajamarca (Perú), entre 2016 y 2019. Los resultados muestran que la mayor producción de grano (2,77 t ha-1) y la mayor concentración de antocianinas en corontas (6,12) y brácteas (3,18 mg/100 g de cianidina-3-glucósido) se obtiene sembrando la variedad INIA 601; con esta alternativa tecnológica el agricultor podría establecer un agronegocio rentable ya que podría obtener ingresos cuatro veces mayores que vendiendo solo grano de otros tipos de maíz.es_PE
dc.description.abstractPurple corn (Zea mays L.) which background is the Kculli race, was originated in the Andean region and is grown in environments as high as 3000 m.a.s.l.; it is unique because of the purple color in the grain and other parts of the plant; the color is due to the presence of anthocyanin such as cianidine-3- glucoside. The objective of this study was to evaluate the grain production and determine the anthocyanin content in the cob and husk of six purple maize cultivars. Anthocyanin content in cob and husk was obtained through the pigment absorbance determination by HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Cultivars were planted at 28 environments of Cajamarca during 2016 to 2019. Results indicated that cultivar INIA 601 showed the highest grain yield (2.77 t ha-1 ) and the highest anthocyanin content in cobs (6.12) and husks (3.18 mg/cianidine-3-glucoside); consequently, using this technology, farmers can develop an agribusiness four times more profitable than growing other types of maize for grain production.en
dc.description.tableofcontents1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias bibliográficas.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuariases_PE
dc.relation.ispartofScientia Agropecuaria-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectMaíz moradoes_PE
dc.subjectAntocianinases_PE
dc.subjectCorontaes_PE
dc.subjectBrácteases_PE
dc.subjectAndes peruanoses_PE
dc.subjectMaízes_PE
dc.titleCultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú: adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianinaes_PE
dc.title.alternativePurple corn (Zea mays L.) crop in the Peruvian Highlands: Adaptation and identification of high-yield and high anthocyanin content cultivarsen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.identifier.doi10.17268/sci.agropecu.2020.03.01-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01-
dc.publisher.countryPE-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.deptDirección de Desarrollo Tecnológico Agrario - DDTA-
crisitem.author.orcid0000-0003-4411-4424-
crisitem.author.orcid0000-0003-3412-6851-
crisitem.author.parentorgInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIA-
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