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Title: Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú: adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina
Other Titles: Purple corn (Zea mays L.) crop in the Peruvian Highlands: Adaptation and identification of high-yield and high anthocyanin content cultivars
Authors: Medina Hoyos, Alicia Elizabeth 
Narra León, Luis Alberto 
Chávez Cabrera, Alexander 
Keywords: Maíz morado;Antocianinas;Coronta;Brácteas;Andes peruanos;Maíz
Issue Date: 26-Aug-2020
Publisher: Universidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Source: Medina-Hoyos, A., Narro-León, L., & Chávez-Cabrera, A. (2020). Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú: Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina. Scientia Agropecuaria, 11(3), 291-299. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01
Journal: Scientia Agropecuaria 
Abstract: 
El maíz morado (Zea mays L.) originado de la raza Kculli, es propio de los valles interandinos y se cultiva hasta 3000 m.s.n.m.; es único en el mundo por poseer un color morado oscuro en el grano y otras partes de la planta. El color está determinado por antocianinas como la cianidina-3-glucósido. El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de grano y la cantidad de antocianinas en la coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado. El contenido de antocianinas se determinó a través de la absorbancia del pigmento por HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Los cultivares se sembraron en 28 localidades del departamento de Cajamarca (Perú), entre 2016 y 2019. Los resultados muestran que la mayor producción de grano (2,77 t ha-1) y la mayor concentración de antocianinas en corontas (6,12) y brácteas (3,18 mg/100 g de cianidina-3-glucósido) se obtiene sembrando la variedad INIA 601; con esta alternativa tecnológica el agricultor podría establecer un agronegocio rentable ya que podría obtener ingresos cuatro veces mayores que vendiendo solo grano de otros tipos de maíz.

Purple corn (Zea mays L.) which background is the Kculli race, was originated in the Andean region and is grown in environments as high as 3000 m.a.s.l.; it is unique because of the purple color in the grain and other parts of the plant; the color is due to the presence of anthocyanin such as cianidine-3- glucoside. The objective of this study was to evaluate the grain production and determine the anthocyanin content in the cob and husk of six purple maize cultivars. Anthocyanin content in cob and husk was obtained through the pigment absorbance determination by HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Cultivars were planted at 28 environments of Cajamarca during 2016 to 2019. Results indicated that cultivar INIA 601 showed the highest grain yield (2.77 t ha-1 ) and the highest anthocyanin content in cobs (6.12) and husks (3.18 mg/cianidine-3-glucoside); consequently, using this technology, farmers can develop an agribusiness four times more profitable than growing other types of maize for grain production.
Description: 
9 Páginas
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12955/1316
ISSN: 2306-6741
DOI: 10.17268/sci.agropecu.2020.03.01
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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