Please use this identifier to cite or link to this item: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1257
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSoto, Erikaes
dc.contributor.authorMercado, Waldemares
dc.contributor.authorEstrada Zúniga, Rigobertoes
dc.contributor.authorDíaz, Fidelinaes
dc.contributor.authorDíaz, Gabrielaes
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2021-02-12T13:57:48Z-
dc.date.accessioned2022-10-21T19:51:40Z-
dc.date.available2021-02-12T13:57:48Z-
dc.date.available2022-10-21T19:51:40Z-
dc.date.issued2015-11-
dc.identifier.citationSoto, E.; Mercado, W.; Estrada, R.; Repo, R.; Díaz, F. & Díaz, G. (2015). El mercado y la producción de quinua en el Perú. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA. Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA. ISBN: 978-92-9248-602-0es_PE
dc.identifier.isbn978-92-9248-602-0-
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1257-
dc.identifier.urihttp://pgc-snia.inia.gob.pe:8080/jspui/handle/20.500.12955/1257-
dc.description175 Páginases_PE
dc.description.abstractEl presente estudio sistematiza y analiza información primaria obtenida a partir del desarrollo de diversos talleres en dos de los territorios más relevantes de producción (Puno y Arequipa) y secundaria, la que ha permitido examinar el comportamiento presente, pasado y futuro de este importante cultivo, Para lo cual, el documento se organiza en 8 capítulos: En el primer capítulo, se presenta de manera general el cultivo de quinua en el país, su historia y las principales variedades utilizadas. En el segundo, se describen las características de la producción de quinua desde su localización en el país y caracterizando las unidades, tipologías y estrategias de producción. En el tercer capítulo se realiza un análisis comparativo de la composición nutricional y vitamínica de 12 variedades de quinua peruana entre blancas, rojas, negras, nativas y comerciales. En el cuarto capítulo se señala sobre la caracterización de la cadena productiva analizando las relaciones e interacciones entre sus eslabones y la gobernanza derivada de éstas, el que también incluye, el análisis de la comercialización y el mercado de quinua desde el consumo local, nacional hasta el internacional. En el capítulo quinto se presentan las principales políticas públicas identificadas que promueven o favorecen el cultivo de la quinua a nivel nacional y en forma descentralizada, así como también la inversión pública relacionada, incluyendo un análisis de las necesidades, vacío y lecciones aprendidas identificadas. En el capítulo sexto se realiza un análisis de los potenciales riesgos sociales, ambientales y para la seguridad alimentaria de los productores y consumidores, proponiendo estrategias para la mitigación de los mismos. En el capítulo séptimo se hace un análisis prospectivo en relación a la expansión de la producción, al consumo, a las políticas públicas e inversión y al potencial crecimiento de la demanda. En el capítulo octavo se presentan las principales conclusiones y recomendaciones derivadas del estudio.es
dc.description.sponsorshipEl estudio que respalda esta publicación fue financiado por el Banco Interamericano de Desarrollo, cooperación técnica RG-T2238.es_PE
dc.description.tableofcontents1. EL CULTIVO DE QUINUA. 2. CARACTERÍSTICAS DE LA PRODUCCIÓN. 3. COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LA QUINUA. 4. LA CADENA PRODUCTIVA Y EL MERCADO DE LA QUINUA. 5. POLÍTICAS PÚBLICAS, INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO. 6. RIESGOS SOCIALES Y AMBIENTALES Y PROPUESTAS DE ESTRAETGIAS PARA SU MITIGACIÓN. 7. LA PROSPECTIVA DE LA QUINUA. 8. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agriculturaes_PE
dc.publisherInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/igo/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectChenopodium quinoaes
dc.subjectCultivos de cerealeses
dc.subjectMercadoses
dc.subjectProducción alimentariaes
dc.subjectAgroindustriaes
dc.subjectComercioes
dc.titleEl mercado y la producción de quinua en el Perúes
dc.typetextes
dc.subject.ocdeciencias naturaleses
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.relation.publisherversionhttps://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/2652/BVE17038730e.pdf;jsessionid=782C8045E9702D621ED6DDF5AEDCF94E?sequence=1es_PE
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypetext-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.deptDirección de Desarrollo Tecnológico Agrario - DDTA-
crisitem.author.orcid0000-0002-0652-9437-
crisitem.author.parentorgInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIA-
Appears in Collections:Libros
Files in This Item:
File Description SizeFormat
El Mercado y la Producción de Quinua en el Perú.pdf4,17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

24
checked on Jan 23, 2024

Download(s)

29
checked on Jan 23, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons