Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1257
Título: El mercado y la producción de quinua en el Perú
Autores: Soto, Erika 
Mercado, Waldemar 
Estrada Zúniga, Rigoberto 
Díaz, Fidelina 
Díaz, Gabriela 
Palabras clave: Chenopodium quinoa;Cultivos de cereales;Mercados;Producción alimentaria;Agroindustria;Comercio
Fecha de emisión: nov-2015
Editor: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
Instituto Nacional de Innovación Agraria
Fuente: Soto, E.; Mercado, W.; Estrada, R.; Repo, R.; Díaz, F. & Díaz, G. (2015). El mercado y la producción de quinua en el Perú. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA. Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA. ISBN: 978-92-9248-602-0
Resumen: 
El presente estudio sistematiza y analiza información primaria obtenida a partir del desarrollo de diversos talleres en dos de los territorios más relevantes de producción (Puno y Arequipa) y secundaria, la que ha permitido examinar el comportamiento presente, pasado y futuro de este importante cultivo, Para lo cual, el documento se organiza en 8 capítulos: En el primer capítulo, se presenta de manera general el cultivo de quinua en el país, su historia y las principales variedades utilizadas. En el segundo, se describen las características de la producción de quinua desde su localización en el país y caracterizando las unidades, tipologías y estrategias de producción. En el tercer capítulo se realiza un análisis comparativo de la composición nutricional y vitamínica de 12 variedades de quinua peruana entre blancas, rojas, negras, nativas y comerciales. En el cuarto capítulo se señala sobre la caracterización de la cadena productiva analizando las relaciones e interacciones entre sus eslabones y la gobernanza derivada de éstas, el que también incluye, el análisis de la comercialización y el mercado de quinua desde el consumo local, nacional hasta el internacional. En el capítulo quinto se presentan las principales políticas públicas identificadas que promueven o favorecen el cultivo de la quinua a nivel nacional y en forma descentralizada, así como también la inversión pública relacionada, incluyendo un análisis de las necesidades, vacío y lecciones aprendidas identificadas. En el capítulo sexto se realiza un análisis de los potenciales riesgos sociales, ambientales y para la seguridad alimentaria de los productores y consumidores, proponiendo estrategias para la mitigación de los mismos. En el capítulo séptimo se hace un análisis prospectivo en relación a la expansión de la producción, al consumo, a las políticas públicas e inversión y al potencial crecimiento de la demanda. En el capítulo octavo se presentan las principales conclusiones y recomendaciones derivadas del estudio.
Descripción: 
175 Páginas
URI: http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1257
http://pgc-snia.inia.gob.pe:8080/jspui/handle/20.500.12955/1257
ISBN: 978-92-9248-602-0
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en Colecciones:Libros

Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
El Mercado y la Producción de Quinua en el Perú.pdf4,17 MBAdobe PDFMiniatura
Ver / Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Vista (s) de página

24
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

29
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons