Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1234
Título: | EVALUACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS E INNOVACIONES TECNOLÓGICAS EN EL CULTIVO DE ALGODÓN EN TRES REGIONES DEL PERÚ | Autores: | Zúñiga Sarango, Karina Soledad Nieves, Marite Tejada, Gonzalo Pachas, Máximo Huertas, Fernando Felipe, Carlos Suarez, Franklin Gregolin, Adriana Ribeiro Ferreira da Silva, Odilon Reny Farias, Francisco |
Palabras clave: | Algodón peruano;Agricultura familiar;Transferencia tecnológica;Buenas prácticas;Cooperación sur-sur trilateral | Fecha de emisión: | 2019 | Editor: | 12° Congresso Brasileiro Do Algodão | Fuente: | Zúñiga, K.; Nieves, M.; Tejada, G.; Pachas, M.; Huertas, F.; Felipe, C.; Suarez, F.; Gregolin, A.; Ribeiro, O. & Farias, F. (2019). EVALUACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS E INNOVACIONES TECNOLÓGICAS EN EL CULTIVO DE ALGODÓN EN TRES REGIONES DEL PERÚ. 12° Congresso Brasileiro Do Algodão http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209591/1/Evaluacion-buenas-practicas.pdf | Resumen: | El área del cultivo del algodón fue disminuyendo en el Perú, debido a la pérdida de competitividad frente a la importación de fibra de algodón y a la mayor rentabilidad de otros cultivos, especialmente los destinados a la agro exportación, también ha contribuido el uso de variedades de largo periodo vegetativo y los bajos rendimientos. Esto ha dejado a la producción de algodón en manos de la agricultura familiar, en zonas que no tienen muchas alternativas de cambiar de cultivo, principalmente por limitaciones de agua de riego y calidad de suelos. Así el único camino para recuperar la competitividad del cultivo es el aumento de la productividad, controlando los costos de producción. Para ello el Proyecto +Algodón, resultado de la asociación entre el gobierno del Brasil, el gobierno del Perú y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), identificó siete buenas prácticas e innovaciones tecnológicas con alto potencial de incrementar la productividad, las mismas que fueron aplicadas en las últimas cuatro campañas de producción (2015/2016 al 2018/2019), en unidades técnicas demostrativas conducidas por agricultores con asistencia técnica en tres regiones del Perú (Ica, Lambayeque y Piura) y utilizando las variedades comerciales de algodón disponibles en cada zona. |
Descripción: | 1 Página |
URI: | http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1234 http://pgc-snia.inia.gob.pe:8080/jspui/handle/20.500.12955/1234 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en Colecciones: | Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos |
Archivos en este artículo:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
EVALUACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS E INNOVACIONES TECNOLÓGICAS EN EL CULTIVO DE ALGODÓN EN TRES REGIONES DEL PERÚ.pdf | 103,93 kB | Adobe PDF | Ver / Abrir |
Vista (s) de página
61
Verificado el 23-ene-2024
Descargar (s)
24
Verificado el 23-ene-2024
Google Scholar TM
Verificar
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons