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Título: Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú
Otros títulos: Evaluation of the effect on the yield and quality of the fruit of two grafting methods in watermelon (Citrullus lanatus Thunb) on the central coast of Peru
Autores: Cosme Cerna, León Reymundo 
Nicho Salas, Pedro Eduardo 
Paucar Janampa, Deysi 
Eguiluz, María 
Palabras clave: Sandía;Injerto por aproximación;Injerto por empalme
Fecha de emisión: 2020
Editor: Universidad Nacional de Tumbes
Fuente: Cosme, L., Nicho, P., Paucar, D., & Eguiluz, M. (2020). Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú. Manglar, 17(1), 83-87. http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.013
Revista: Manglar 
Resumen: 
La sandía (Citrullus lanatus Thunb.) es una planta de la familia de las cucurbitáceas cuyo cultivo se está desarrollando aceleradamente, siendo las zonas costeras del país las más relevantes. En la familia Cucurbitáceas, la técnica de injerto se ha utilizado para mejorar la resistencia a los estreses abióticos, productividad del cultivo y características cualitativas de la fruta. En tal sentido, el presente trabajo evalúa los métodos de injerto por empalme y aproximación en sandía var. Peacok Wr 24 (Citrullus lanatus Thunb) injertada sobre Lagenaria siceraria y su efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto. El peso del fruto, número de fruto por planta, firmeza de la pulpa, grados brix y rendimiento fueron evaluados, encontrándose diferencias significativas en el contenido de azúcares medido por grados brix cuando el cultivo fue injertado por aproximación. Si bien hubo un incremento en el rendimiento en los frutos de tercera categoría cuando se usó el injerto por aproximación, este no superó los valores en los frutos de primera categoría. En conclusión, los métodos de injerto no aumentaron el rendimiento y calidad del fruto, pero brindaron mayor vigor a la planta y ayudaron en su tolerancia a enfermedades.

Watermelon (Citrullus lanatus Thunb.) is a plant of the Cucurbitaceae family whose cultivation is developing rapidly, being the coastal areas of our country the most relevant. In the Cucurbitaceae family, the grafting technique has been used to improve resistance to abiotic stress, crop productivity and qualitative characteristics of the fruit. In this sense, the present work evaluates the methods of grafting by splicing and by approach in watermelon var. Peacok Wr 24 (Citrullus lanatus Thunb) grafted onto (Lagenaria siceraria) and its effect on fruit yield and quality. The weight of the fruit, number of fruits per plant, firmness of the pulp, brix degrees and yield were evaluated, finding significant differences in the sugar content measured by brix degrees when the crop was grafted by approach. Although there was an increase in yield in third category fruits when grafting by approach was used, it did not exceed the values in first category fruits. In conclusion, the grafting methods did not increase the yield and quality of the fruit but provided greater vigor to the plant and helped in its tolerance to diseases.
Descripción: 
5 Páginas
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12955/1226
ISSN: 2414-1046
DOI:  10.17268/manglar.2020.013
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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