Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1214
Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorMattos Cortegana, Jessika Victoria-
dc.contributor.authorChauca Francia, Lilia Janine-
dc.contributor.authorSan Martín Howard, Felipe Antonio-
dc.contributor.authorCarcelén Cáceres, Fernando Demetrio-
dc.contributor.authorArbaiza Fernandez, Teresa Sebastiana-
dc.date.accessioned2021-01-12T15:09:25Z-
dc.date.accessioned2021-07-14T19:07:05Z-
dc.date.available2021-01-12T15:09:25Z-
dc.date.available2021-07-14T19:07:05Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationMattos, J., Chauca, L., San Martín, F., Carcelén, F., & Arbaiza, T. (2003). Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 14(2), 89-96. https://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612es_PE
dc.identifier.issn1609-9117-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1214-
dc.description8 Páginases_PE
dc.description.abstractSe evaluó el efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 80 cuyes de la línea Perú (1/2 sangre) destetados a los 14 ± 3 días de edad, y distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles de 10 (D10), 20 (D20) y 30% (D30) de ensilado de pescado. El estudio duró 10 semanas y se dividió en tres periodos: 0-42, 42-70 y 0-70 días. La ganancia de peso y el consumo fue mayor en D10, D20 y D30 con relación a D0 (p0.05). La conversión alimenticia fue mejor en D20 y D30 en todos los periodos. El rendimiento de canal fue mejor en D30 y la retribución económica fue mejor en D20. La prueba degustativa indicó que el olor y sabor de la carne se afectó en D30. Se concluye que el uso de ensilado de pescado en las raciones mejoró el rendimiento productivo del cuy; siendo factible, en términos organolépticos y económicos, incorporarlo hasta niveles del 20% de la ración.es_PE
dc.description.abstractThe study evaluated the effect of the fish silage on feed rations for Guinea Pig (Cavia porcellus). Eighty guinea pigs of the Peruvian line (1/2 blood) , weaned at 14 ± 3 days of age, were used. The treatments consisted of different levels of fish silage: 0 (D0), 10 (D10), 20 (D20) and 30% (D30). The study lasted 10 weeks and was divided in three stages: 0-42, 42-70 and 0-70 days. Body weight gain and food intake was higher in D10, D20 and D30 as compared to DO (p<0.05), whereas no differences were found between D10, D20 and D30. In all stages, food conversion was higher in D20 and D30. The carcass performance was better in D30 and the economic benefit was better in D20. The organoleptic trial suggested that meat flavor and smell were affected on D20. It was concluded that the use of fish silage in the rations improved the productive performance of the guinea pig, where 20% content was the most appropiate based on organoleptic and economic terms.en
dc.description.tableofcontentsResumen. Introducción. Materiales y métodos. Resultados y discusión. Conclusiones. Recomendaciones. Literatura citada.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinariaes_PE
dc.relation.ispartofRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectEnsilado de pescadoes_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.subjectConsumoes_PE
dc.subjectRendimiento de canales_PE
dc.subjectRetribución económicaes_PE
dc.subjectPrueba degustativaes_PE
dc.titleUso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejoradoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.identifier.doi10.15381/rivep.v14i2.1612-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01-
dc.publisher.countryPE-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.orcid0000-0003-3081-418X-
Aparece en Colecciones:Artículos científicos
Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Mattos-et-al_2003_Cuy_Ensilado.pdfArtículo original36,69 kBAdobe PDFVer / Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Vista (s) de página

77
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

6
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons