Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1214
Título: Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados
Autores: Mattos Cortegana, Jessika Victoria 
Chauca Francia, Lilia Janine 
San Martín Howard, Felipe Antonio 
Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio 
Arbaiza Fernandez, Teresa Sebastiana 
Palabras clave: Cuyes;Ensilado de pescado;Ganancia de peso;Consumo;Rendimiento de canal;Retribución económica;Prueba degustativa
Fecha de emisión: 2003
Editor: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
Fuente: Mattos, J., Chauca, L., San Martín, F., Carcelén, F., & Arbaiza, T. (2003). Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 14(2), 89-96. https://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612
Revista: Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 
Resumen: 
Se evaluó el efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 80 cuyes de la línea Perú (1/2 sangre) destetados a los 14 ± 3 días de edad, y distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles de 10 (D10), 20 (D20) y 30% (D30) de ensilado de pescado. El estudio duró 10 semanas y se dividió en tres periodos: 0-42, 42-70 y 0-70 días. La ganancia de peso y el consumo fue mayor en D10, D20 y D30 con relación a D0 (p0.05). La conversión alimenticia fue mejor en D20 y D30 en todos los periodos. El rendimiento de canal fue mejor en D30 y la retribución económica fue mejor en D20. La prueba degustativa indicó que el olor y sabor de la carne se afectó en D30. Se concluye que el uso de ensilado de pescado en las raciones mejoró el rendimiento productivo del cuy; siendo factible, en términos organolépticos y económicos, incorporarlo hasta niveles del 20% de la ración.

The study evaluated the effect of the fish silage on feed rations for Guinea Pig (Cavia porcellus). Eighty guinea pigs of the Peruvian line (1/2 blood) , weaned at 14 ± 3 days of age, were used. The treatments consisted of different levels of fish silage: 0 (D0), 10 (D10), 20 (D20) and 30% (D30). The study lasted 10 weeks and was divided in three stages: 0-42, 42-70 and 0-70 days. Body weight gain and food intake was higher in D10, D20 and D30 as compared to DO (p<0.05), whereas no differences were found between D10, D20 and D30. In all stages, food conversion was higher in D20 and D30. The carcass performance was better in D30 and the economic benefit was better in D20. The organoleptic trial suggested that meat flavor and smell were affected on D20. It was concluded that the use of fish silage in the rations improved the productive performance of the guinea pig, where 20% content was the most appropiate based on organoleptic and economic terms.
Descripción: 
8 Páginas
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1214
ISSN: 1609-9117
DOI:  10.15381/rivep.v14i2.1612
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en Colecciones:Artículos científicos

Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Mattos-et-al_2003_Cuy_Ensilado.pdfArtículo original36,69 kBAdobe PDFVer / Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Vista (s) de página

77
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

6
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons