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Title: Identificación de los agentes bacterianos relacionados con mortalidad en cuyes reproductores de crianza intensiva
Other Titles: Identification of bacterial agents associated with mortality in breeder guinea pigs of intensive raising
Authors: Killerby Campos, Marjorie 
Huamán Alcantará, Meylin 
Chauca Francia, Lilia Janine 
Keywords: Mortalidad;Cuyes;Reproductoras;Salmonella
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Veterinaria y Zootecnia
Source: Killerby, M., Huamán, M., & Chauca, L. (2019). Identificación de los agentes bacterianos relacionados con mortalidad en cuyes reproductores de crianza intensiva. Salud y Tecnología Veterinaria, 7(2), 9-16. https://doi.org/10.20453/stv.v7i2.3677
Journal: Salud y Tecnología Veterinaria 
Abstract: 
Los altos índices de mortalidad y problemas sanitarios por infecciones en cuyes son algunos de los principales obstáculos para una crianza eficiente y rentable. Por esta razón, el objetivo del presente estudio fue identificar los principales agentes bacterianos relacionados con mortalidad en cuyes y evaluar factores que puedan afectar su frecuencia. Mediante necropsias de cuyes hembras reproductoras muertas naturalmente en una granja de crianza intensiva, se tomaron muestras de órganos para el aislamiento e identificación de bacterias. Las muestras se dispusieron en cultivos microbiológicos en agares TSA y MacConkey, y su posterior resiembra en agares para bioquímica como Citrato, Kligler, LIA, SIM y Urea. Se analizaron un total de 171 cuyes reproductoras, de las cuales el 86.0% fueron positivas a la presencia de bacterias en órganos parenquimatosos. Entre las bacterias identificadas, Salmonella spp. se aisló en el 30,4%, seguido de E. coli con 22,8%, Staphylococcus sp. 14,0%, Streptococcus sp. en un 8,8%. Se encontró una asociación entre la estación climática y la frecuencia de las principales bacterias (p< 0,05), siendo la presencia de Salmonella sp. mayor en otoño y menor en invierno. Por el contrario, la frecuencia de E. coli y Staphylococcus sp. fue mayor en la época de invierno.

The high mortality rates and healthy problems due to infections in guinea pigs are some of the main troubles for efficient and profitable breeding. For this reason, the objective of this study was to identify bacterial agents associated with mortality in guinea pigs and evaluate some factors that may affect their frequency. Necropsies of female breeding guinea pigs that had died naturally in an intensive raising farm, were performed. Samples of tissues were taken for the isolation and identification of bacteria by microbiologic cultures in TSA and MacConkey agars and biochemistry agars such as Citrate, Kligler, LIA, SIM and Urea. A total of 171 animals were analyzed, the 86% were positive to the presence of bacteria in parenchymatous organs. Salmonella sp. was isolated in 30.4% of the guinea pigs sampled, followed by E. coli in 22.8%, Staphylococcus sp. in 14.0% and Streptococcus sp. in 8.8%. There was an association between the season and frequency of the main isolated bacteria (p<0.05), the frequency of Salmonella sp. was higher in autumn and lower in winter. In the other hand, the frequency of E. coli and Staphylococcus sp. was higher in winter.
Description: 
8 Páginas
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12955/1210
ISSN: 2312-3907
DOI: 10.20453/stv.v7i2.3677
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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