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Título: Causas de mortalidad neonatal en cobayos (Cavia porcellus) durante la estación fría en el Instituto Nacional de Innovación Agraria, Lima - Perú
Otros títulos: Causes of neonatal mortality in guinea pigs (Cavia porcellus) during the cold season in the National Agricultural Innovation Institute, Lima - Peru
Autores: Obregón, Rosa 
Serrano Martínez, Enrique 
Chauca Francia, Lilia Janine 
Palabras clave: Cuy;Sanidad animal;Caviacultura;Bacterias;Parásitos;Hongos
Fecha de emisión: 2018
Editor: Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Veterinaria y Zootecnia
Fuente: Obregón, R., Serrano, E., & Chauca, L. (2019). Causas de mortalidad neonatal en cobayos (Cavia porcellus) durante la estación fría en el Instituto Nacional de Innovación Agraria, Lima – Perú. Salud y Tecnología Veterinaria, 6(2), 93-99. https://doi.org/10.20453/stv.v6i2.3463
Revista: Salud y Tecnología Veterinaria 
Resumen: 
El estudio tuvo como objetivo identificar los géneros de agentes bacterianos, parasitarios y micóticos presentes en cuyes de 0 a 7 días de edad muertos durante la estación fría (julio a setiembre de 2012) en el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en el Departamento de Lima, Perú. Para ello se recolectaron 30 animales con menos de 2 horas post-mortem, los cuales fueron identificados y transportados a 4º C. Luego se realizó la necropsia y toma de muestras de órganos (pulmón, corazón, hígado, bazo, intestinos y riñones), heces y piel (hisopados y raspados). Estas muestras fueron procesadas mediante el cultivo de bacterias (agares TSA, Mac Conkey, Sangre, SS y XLD) y bioquímica para la identificación de enterobacterias (Citrato, Kligler, LIA, SIM y Urea), cultivo de hongos (cultivo en agar Sabouraud) y métodos parasitológicos (directo, Sheater y Ritchie). El agente etiológico de mayor presentación fue la bacteria Salmonella sp. (46,7%); el único género parasitológico identificado fue Eimeria sp. (26,7%) y en ningún caso se presentó alguna infección micótica.

The study aimed to identify the genera of bacterial, parasitic and mycotic agents present in guinea pigs from 0 to 7 days of age killed during the cold season (July to September 2012) at the National Institute of Agrarian Innovation (INIA) in the Department from Lima Peru. For this, we enrolled 30 guinea pigs with less than 2 hours post-mortem, which were identified and transported at 4º C. Then, the necropsy was performed and organ samples were taken (lung, heart, liver, spleen, intestines and kidneys), stool and skin (swabs and scrapes). These samples were processed through bacterial culture (TSA, Mac Conkey, Blood, SS and XLD agars) and biochemistry for identified of enterobacteria (Citrate, Kligler, LIA, SIM and Urea), fungus culture (Sabouraud agar culture) and parasitological methods (direct, Sheater and Ritchie). The etiological agent of greater presentation was the bacterium Salmonella sp. (46.7%); the only parasitological genus identified was Eimeria sp. (26.7%) and no case of fungal infection.
Descripción: 
7 Páginas
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12955/1205
ISSN: 2312-3907
DOI:  10.20453/stv.v6i2.3463
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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