Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1201
Título: Evaluación de dos niveles de energía en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú
Otros títulos: Effect of two energy levels on the productive performance of guinea pigs (Cavia porcellus) of the Peru breed
Autores: Morales, Augusto 
Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio 
Ara Gomez, Miguel Angel 
Arbaiza Fernandez, Teresa Sebastiana 
Chauca Francia, Lilia Janine 
Palabras clave: Cuy;Cavia porcellus;Energía;Comportamiento productivo
Fecha de emisión: 30-sep-2011
Editor: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
Fuente: Morales, A., Carcelén, F., Ara, M., Arbaiza, T., & Chauca, L. (2011). Evaluación de dos niveles de energía en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 22(3), 177-182. https://doi.org/10.15381/rivep.v22i3.254
Revista: Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 
Resumen: 
El objetivo del estudio fue determinar la respuesta en ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa en cuyes de raza Perú entre las 8 y 12 semanas de edad utilizando dos niveles energéticos, dietas isoproteicas (18% PC), y uso de forraje. Los tratamientos 1 y 2 tuvieron 2.8 y 3.0 Mcal/kg ED con exclusión de forraje, y el tratamiento 3 (referencial) fue similar a T2 pero con suministro de forraje. El alimento y el agua se suministraron ad libitum. Se emplearon 72 cuyes machos, destetados, de 14 ± 3 días, distribuidos al azar en 24 pozas (8 pozas por tratamiento). No se encontró diferencia significativa en ganancias de peso vivo o en rendimiento de carcasa entre los tratamientos. Se registró un mayor consumo de materia seca total (5394 g) en T3 (p<0.05). Los grupos T1 y T2 lograron una mejor conversión alimenticia a la semana 10 (3.18 y 3.32) que el grupo con forraje (4.01) (p<0.01).

The aim of the study was to determine the response in terms of body weight gain, feed intake, feed conversion ratio, and carcass yield in guinea pigs of Peru breed between 8 and 12 weeks of age, using two isoproteic diets with different metabolizable energy levels (T1, 2.8; T2, 3.0 Mcal/kg DM) without forage and a third diet (T3) with 2.8 Mcal/kg plus forage. Feed and water were supplied ad libitum. Seventy two male weaned guinea pigs (14 ± 3 days of age) were randomly assigned to 24 rearing boxes (8 per treatment). None statistical difference was found between treatments on body weight gain or carcass yield. There was a better feed intake (total dry mater) in T3 (p<0.05). Groups T1 and T2 showed a better conversion ratio at week 10 (3.18 and 3.31) than T3 supplied with forage (4.01) (p<0.01).
Descripción: 
6 Páginas
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12955/1201
ISSN: 1609-9117
DOI:  10.15381/rivep.v22i3.254
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en Colecciones:Artículos científicos

Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Morales-et-al_2011_Cuy_Raza_Perú.pdfArtículo primario55,67 kBAdobe PDFVer / Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Vista (s) de página

40
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

2
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons