Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1198
Campo DC | Value | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Guillén, Karina | - |
dc.contributor.author | Grandez Rodríguez, Ricardo Enrique | - |
dc.contributor.author | Chauca Francia, Lilia Janine | - |
dc.contributor.author | Chauca Francia, Rosaura Denise | - |
dc.contributor.author | Valencia León, Roberto | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-15T02:13:58Z | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-14T19:03:39Z | - |
dc.date.available | 2020-12-15T02:13:58Z | - |
dc.date.available | 2021-07-14T19:03:39Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | Guillén, K., Grandez, R., Chauca, L., Chauca, D., & Valencia, R. (2015). Estudio descriptivo de la anatomía radiográfica ósea del cuy (Cavia porcellus) no mejorado y el cuy mejorado raza Perú. Salud y Tecnología Veterinaria, 3(2), 68-77. https://doi.org/10.20453/stv.v3i2.2828 | es_PE |
dc.identifier.issn | 2312-3907 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12955/1198 | - |
dc.description | 10 Páginas | es_PE |
dc.description.abstract | Objetivo: el presente estudio se realizó con la finalidad de conocer las características del esqueleto del cuy raza Perú mediante el empleo de radiografías y determinar los cambios experimentados por el mejoramiento genético, comparándolos con el cuy no mejorado. Metodología: se evaluaron 31 animales machos de 16 semanas de edad (16 animales raza Perú y 15 animales no mejorados), ambos grupos compartieron las mismas condiciones de ambiente, tipo de ración y manejo. Los animales fueron manipulados bajo sedación, las vistas radiográficas fueron: ventro dorsal y latero lateral. Se evaluó el esqueleto de cabeza, húmero, radio, ulna, tercera vértebra cervical, décimo segunda vértebra torácica, cuarta vértebra lumbar, pelvis, fémur y tibia; así como el número de vértebras cervicales, torácicas y lumbares. Resultados: fueron sobresalientes a favor de la raza Perú, que tuvo un crecimiento mayor en: ancho de vértebra cervical 56.57%, ancho del húmero 31.44%, ancho caudal de la pelvis, 51.32%, y ancho de la tibia 32.28%. También se evaluó el incremento de peso en los animales y se realizó la respectiva comparación siendo el resultado 171.40% mayor para la raza Perú. Conclusiones: el estudio demuestra que el mejoramiento por selección realizado en los cuyes raza Perú ha producido un cambio notorio en su peso y longitud respecto a los no mejorados, el crecimiento ha sido proporcional determinando una forma similar a un paralelepípedo rectangular característico en un animal productor de carne, y las vértebras cervicales desarrollaron de manera proporcional al crecimiento de la cabeza originando el acortamiento del eje longitudinal de la raza. | es_PE |
dc.description.abstract | Aim: the present study was made in order to obtain the skeleton characteristics of the peruvian breed guinea pig using X-rays, and to determine the changes due to breeding when compared with the unimproved guinea pig. Methods: thirty one male animals of 16 weeks of age divided into two groups (peruvian breed and unimproved breed with 16 and 15 specimens each) were evaluated; both groups shared the same environmental conditions, diet and management. The animals were manipulated under sedation, the X-ray views were: ventrodorsal projection and lateral projection. The skeleton of the head, flue, ulna, third cervical vertebra, twelfth thoracic vertebra, fourth lumbar vertebra, pelvis, femur and tibia were evaluated; the numbers of cervical, thoracic and lumbar vertebrae were also evaluated. Results: the most outstanding results were found on the peruvian breed, which had a bigger growth on: Cervical vertebra width 56.57%, flue external diameter 31.44%, caudal width of the pelvis 51.32%, tibia external diameter 32.28%. The weight gain in the animals was also evaluated and then a comparison was made obtaining: 171.40% higher for the peruvian breed. Conclusions: the study shows that selective breeding in the peruvian breed guinea pigs has produced a noticeable change in weight and length when compared to the unimproved animals. Growth has been proportional determining a shape similar to a rectangular parallelepiped, characteristic of a meat-producing animal. The cervical vertebrae were developed proportioned to the head growth, causing the shortening of the longitudinal axis of the breed. | en |
dc.description.tableofcontents | Introducción. Materiales y métodos. Resultados. Discusión. Conclusiones y recomendaciones. Referencias. | es_PE |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language.iso | spa | - |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.relation.ispartof | Salud y Tecnología Veterinaria | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - INIA | es_PE |
dc.subject | Cuy raza Perú | es_PE |
dc.subject | Cuy no mejorado | es_PE |
dc.subject | Características | es_PE |
dc.subject | Radiografía | es_PE |
dc.subject | Esqueleto | es_PE |
dc.title | Estudio descriptivo de la anatomía radiográfica ósea del cuy (Cavia porcellus) no mejorado y el cuy mejorado raza Perú | es_PE |
dc.title.alternative | Descriptive study of the radiographic skeletal anatomy of the non-genetically improved Guinea Pig (Cavia porcellus) and genetically improved Guinea Pig (Peru Breed) | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.identifier.doi | 10.20453/stv.v3i2.2828 | - |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | - |
dc.publisher.country | PE | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.openairetype | info:eu-repo/semantics/article | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0003-3081-418X | - |
Aparece en Colecciones: | Artículos científicos |
Archivos en este artículo:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Guillén-et-al_2015_Cuy_Anatomía.pdf | Investigación original | 463,95 kB | Adobe PDF | Ver / Abrir |
Vista (s) de página
264
Verificado el 23-ene-2024
Descargar (s)
56
Verificado el 23-ene-2024
Google Scholar TM
Verificar
Altmetric
Altmetric
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons