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dc.contributor.authorGuillén, Karina-
dc.contributor.authorGrandez Rodríguez, Ricardo Enrique-
dc.contributor.authorChauca Francia, Lilia Janine-
dc.contributor.authorChauca Francia, Rosaura Denise-
dc.contributor.authorValencia León, Roberto-
dc.date.accessioned2020-12-15T02:13:58Z-
dc.date.accessioned2021-07-14T19:03:39Z-
dc.date.available2020-12-15T02:13:58Z-
dc.date.available2021-07-14T19:03:39Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationGuillén, K., Grandez, R., Chauca, L., Chauca, D., & Valencia, R. (2015). Estudio descriptivo de la anatomía radiográfica ósea del cuy (Cavia porcellus) no mejorado y el cuy mejorado raza Perú. Salud y Tecnología Veterinaria, 3(2), 68-77. https://doi.org/10.20453/stv.v3i2.2828es_PE
dc.identifier.issn2312-3907-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12955/1198-
dc.description10 Páginases_PE
dc.description.abstractObjetivo: el presente estudio se realizó con la finalidad de conocer las características del esqueleto del cuy raza Perú mediante el empleo de radiografías y determinar los cambios experimentados por el mejoramiento genético, comparándolos con el cuy no mejorado. Metodología: se evaluaron 31 animales machos de 16 semanas de edad (16 animales raza Perú y 15 animales no mejorados), ambos grupos compartieron las mismas condiciones de ambiente, tipo de ración y manejo. Los animales fueron manipulados bajo sedación, las vistas radiográficas fueron: ventro dorsal y latero lateral. Se evaluó el esqueleto de cabeza, húmero, radio, ulna, tercera vértebra cervical, décimo segunda vértebra torácica, cuarta vértebra lumbar, pelvis, fémur y tibia; así como el número de vértebras cervicales, torácicas y lumbares. Resultados: fueron sobresalientes a favor de la raza Perú, que tuvo un crecimiento mayor en: ancho de vértebra cervical 56.57%, ancho del húmero 31.44%, ancho caudal de la pelvis, 51.32%, y ancho de la tibia 32.28%. También se evaluó el incremento de peso en los animales y se realizó la respectiva comparación siendo el resultado 171.40% mayor para la raza Perú. Conclusiones: el estudio demuestra que el mejoramiento por selección realizado en los cuyes raza Perú ha producido un cambio notorio en su peso y longitud respecto a los no mejorados, el crecimiento ha sido proporcional determinando una forma similar a un paralelepípedo rectangular característico en un animal productor de carne, y las vértebras cervicales desarrollaron de manera proporcional al crecimiento de la cabeza originando el acortamiento del eje longitudinal de la raza.es_PE
dc.description.abstractAim: the present study was made in order to obtain the skeleton characteristics of the peruvian breed guinea pig using X-rays, and to determine the changes due to breeding when compared with the unimproved guinea pig. Methods: thirty one male animals of 16 weeks of age divided into two groups (peruvian breed and unimproved breed with 16 and 15 specimens each) were evaluated; both groups shared the same environmental conditions, diet and management. The animals were manipulated under sedation, the X-ray views were: ventrodorsal projection and lateral projection. The skeleton of the head, flue, ulna, third cervical vertebra, twelfth thoracic vertebra, fourth lumbar vertebra, pelvis, femur and tibia were evaluated; the numbers of cervical, thoracic and lumbar vertebrae were also evaluated. Results: the most outstanding results were found on the peruvian breed, which had a bigger growth on: Cervical vertebra width 56.57%, flue external diameter 31.44%, caudal width of the pelvis 51.32%, tibia external diameter 32.28%. The weight gain in the animals was also evaluated and then a comparison was made obtaining: 171.40% higher for the peruvian breed. Conclusions: the study shows that selective breeding in the peruvian breed guinea pigs has produced a noticeable change in weight and length when compared to the unimproved animals. Growth has been proportional determining a shape similar to a rectangular parallelepiped, characteristic of a meat-producing animal. The cervical vertebrae were developed proportioned to the head growth, causing the shortening of the longitudinal axis of the breed.en
dc.description.tableofcontentsIntroducción. Materiales y métodos. Resultados. Discusión. Conclusiones y recomendaciones. Referencias.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.relation.ispartofSalud y Tecnología Veterinaria-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectCuy raza Perúes_PE
dc.subjectCuy no mejoradoes_PE
dc.subjectCaracterísticases_PE
dc.subjectRadiografíaes_PE
dc.subjectEsqueletoes_PE
dc.titleEstudio descriptivo de la anatomía radiográfica ósea del cuy (Cavia porcellus) no mejorado y el cuy mejorado raza Perúes_PE
dc.title.alternativeDescriptive study of the radiographic skeletal anatomy of the non-genetically improved Guinea Pig (Cavia porcellus) and genetically improved Guinea Pig (Peru Breed)en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.identifier.doi10.20453/stv.v3i2.2828-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01-
dc.publisher.countryPE-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.orcid0000-0003-3081-418X-
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