Fortalecimiento de la conservación y uso sostenible de variedades locales de raíces y tubérculos andinos libres de enfermedades en la Zona de Agrobiodiversidad Andenes de Cuyocuyo - Puno


CUI o código del proyecto
1547-MAP0
 
Fecha Inicio
14-09-2023
Fecha Fin
14-09-2026
 
Tipo Proyecto
Investigación Científica
 
Título del proyecto
Fortalecimiento de la conservación y uso sostenible de variedades locales de raíces y tubérculos andinos libres de enfermedades en la Zona de Agrobiodiversidad Andenes de Cuyocuyo - Puno
 
Descripción
El Perú es un centro importante de origen y domesticación de cultivos esenciales como la papa, el olluco, la mashua y la oca que desde hace miles de años sustentan las economías y la dieta de los agricultores. La diversidad de estos cultivos es conservada por más de 9,000 comunidades campesinas a través de la agricultura familiar o pequeña agricultura. La mayoría de estas comunidades son altamente vulnerables, en localidades rurales donde la pobreza extrema y los efectos negativos del cambio climático, se han vuelto más recurrentes y severos, propiciando la perdida de diversidad nativa. Si bien existe una gran riqueza de agrobiodiversidad que es útil para la seguridad y soberanía alimentaria de estas comunidades. La mayoría de las variedades tradicionales de raíces y tubérculos que son cultivadas en la Zona de Agrobiodiversidad (ZABD) Andenes de Cuyocuyo no están adaptadas a los efectos adversos ocasionado por el cambio climático, estas condiciones disminuyen drásticamente los rendimientos de sus productos. Esta situación vulnera no solo la base alimentaria de las comunidades, sino también su sostén económico y social, porque los agricultores optan por migrar en búsqueda de otros medios de subsistencia que tienen evidentes impactos negativos al medio ambiente como la minería ilegal donde trabaja principalmente la población más joven. El cultivo de las diferentes variedades nativas es rentable porque ayudan a preservar agroecosistemas, sin embargo, siguen siendo menos valorizadas que las exóticas, debido a su bajo rendimiento y poca promoción de su consumo. Con una intervención estratégica en estos territorios se puede liberar un gran potencial de seguridad alimentaria, desarrollo sostenible y oportunidades para sus pueblos y la humanidad, especialmente para los jóvenes, y mujeres que permita preservar el legado de miles de años de agricultura milenaria.
 
Entidad ejecutora principal
Centro Internacional de la Papa - CIP
 
Estado
Activo
 
OA Mandate
 
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Código del financiamiento
1547-MAP0
 
Origen del financiamiento
 
Financiamiento del que forma parte
STC-CGIAR
 
Entidad de financiamiento
CGIAR
 
Fuente de financiamiento
Donaciones y Transferencia
 
Monto Financiado
200,000.00
Moneda
USD Dolar
 
Nivel o modalidad de financiamiento
Convocatoria
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Principal Investigador
 
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Campo del conocimiento OCDE
Ciencias Agrícolas
Sub Campo
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Disciplina OCDE
Agricultura