Mejora de la productividad cárnica del cuy, mediante selección genética en condiciones de las regiones de Lambayeque y La Libertad.


CUI o código del proyecto
097_PI
 
Fecha Inicio
29-01-2016
Fecha Fin
31-10-2019
 
Tipo Proyecto
 
Título del proyecto
Mejora de la productividad cárnica del cuy, mediante selección genética en condiciones de las regiones de Lambayeque y La Libertad.
 
Descripción
La región Lambayeque actualmente cuenta con un gran número de familias migrantes de la región Cajamarca quienes han traído consigo sus costumbres de crianza de cuyes, realizando la crianza familiar y familiar comercial, convirtiéndose en el sostén económico por los ingresos generados de la comercialización de cuyes para carne, el consumo se ha incrementado considerablemente que no logra cubrirse con la producción actual debido a la baja producción que se ve mermada por las condiciones climáticas (estrés calórico) de la zona. con la presente investigación se pretende buscar y dar a conocer una nueva alternativa en la crianza y producción de cuyes, trabajando el valioso material genético que dispone el INIA para la obtención de un cuy hibrido comercial con alto potencial para la producción de carne, adaptado a condiciones de clima cálidos y resistencia al estrés calórico, permitiendo al productor mantener en forma constante su producción contribuyendo de esta manera a elevar su nivel económico al tener una amplia vía de comercialización permitiendo una mejor calidad de vida. El experimento consiste en instalación de módulos de crianza empadre controlado, alimentación con raciones formuladas con insumos de la zona, los cruzamientos serán evaluados durante 1 año en 3 generaciones.
 
Nro. Doc. Institución
20131365994
 
Estado
Activo
 
Monto del Contrato
729720.00
 
Cargando ... 33 0 20 0 false
 
Origen del financiamiento
FONDECYT
 
Monto Financiado
527500.00
Moneda
Peru Sol
 
ID Convocatoria
1
Esquema financiero
2
Principal Investigador
 
Cargando ... 7 0 20 0 false
 
Cargando ... 6 0 20 0 false
 
Campo del conocimiento OCDE
Ciencias Agrícolas
Sub Campo
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Disciplina OCDE
Agricultura