Código del proyecto
092_PI
Fecha Fin
30-08-2019
 
Fecha Inicio
21-01-2016
Tipo Proyecto
Investigación Cientifica
 
Título del proyecto
Variación del contenido de fructooligosacáridos (FOS) en accesiones promisorias de yacón: caracterización, clonamiento y análisis funcional de un fragmento de ADN complementario de la hidrolasa responsable de su degradación.
 
Descripción
El yacón (Smallanthus sonchifolius), una planta nativa de origen andino, es cultivada por sus raíces tuberosas, las cuales poseen alto contenido de fructooligosacáridos (FOS) y por los usos medicinales de las infusiones de sus hojas, ricas en compuestos fenólicos de gran actividad antioxidante. Los FOS han recibido últimamente mucha atención por su significancia en nutrición humana al ser resistentes a la digestión pero susceptibles a la fermentación de la microflora intestinal, lo que conduce al desarrollo de funciones colónicas favorables, asociado también con una mayor absorción de calcio y magnesio en la sangre y la reducción de las concentraciones de colesterol, triglicéridos e insulina. Estas propiedades de los FOS hacen necesario el estudio bioquímico y molecular de la enzima hidrolasa responsable de su despolimerización, proceso que disminuye su valor nutricional y su oferta en el creciente mercado de alimentos funcionales. Este trabajo tiene como objetivo el estudio de la variación en el contenido de FOS y de la actividad fructanoexohidrolasa bajo condiciones de crecimiento en invernadero en cinco accesiones de yacón, tres de ellas consideradas promisorias del banco de germoplasma de la DRGB- INIA. Como un aporte también se registrara en nivel de ploidía relacionada a un mayor contenido de fructanos en las raíces tuberosas del yacón, el número cromosómico y ploidía será determinado por el método del “squash” en las tres accesiones promisorias. Determinación del contenido de FOS en las raíces tuberosas del yacón se determinara por ensayos enzimáticos, y la enzima hidrolasa será extraída, caracterizada y clonada utilizando ADN complementario para su análisis funcional todo esto utilizando pruebas enzimáticas analizadas en HPLC.
 
Nro. Doc. Institución
20131365994
 
Monto del Contrato
579190.00
 
Estado
Activo
Principal Investigador
 
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