Título del proyecto
Conservación y análisis de la diversidad genética de la oca (oxalis tuberosa) en el Perú.
Descripción
La oca es un tubérculo andino usado como fuente de carbohidratos y que se ha visto amenazada por factores socioeconómicos que han resultado en una tendencia a la disminución del número de variedades conservadas en las comunidades campesinas de la región andina. Este cultivo se cultiva principalmente para autoconsumo pero hay interés de desarrollar productos procesados como por ejemplo chips y mermeladas así como otros productos con mayor valor agregado. Este trabajo pretende asegurar la conservación a largo plazo de la oca como contribución a la seguridad alimentaria del país mediante la estrategia de conservación ex situ. Para una adecuada conservación y uso de esta colección es necesario primero mejorar las condiciones de conservación de este material genético asegurando su calidad e integridad, contar con la información de pasaporte y caracterización morfológica y molecular para promover su uso en la investigación e innovación. Con este proyecto se pretende generar conocimiento respecto a la diversidad genética de la oca lo cual permitirá tomar decisiones respecto a su conservación y necesidades de investigación futuras contribuyendo así a la seguridad alimentaria de las familias andinas.
Entidad ejecutora principal
Nro. Doc. Institución
20131365994
Monto del Contrato
793325.00
Estado
Activo